Дорожные рабочие демонтируют “пострадавшие части”, автомобильное движение не перекрыто.

Сегодня, 5 марта, в центре Тамбова “внезапно” начал разрушаться ещё один объект культурного наследия — 233-летний мост через реку Студенец. От моста отваливаются куски бетона. Характер и причины повреждения пока не известны, но выглядит мост печально — время его не пощадило. 

В Тамбове обрушилась часть моста через реку Студенец

После обвала часть пешеходной дороги от Московской до Степана Разина оперативно перекрыли и начали демонтировать части моста. Автомобильное движение не перекрывали, но из-за спецтехники, занявшей одну дорожную полосу, добраться по Советской на север города весьма затруднительно. Что будет с мостом дальше, пока не известно: реконструировать объекты культурного наследия у нас никто не рвётся — лучше уж ещё один ТРЦ возвести.

В Тамбове обрушилась часть моста через реку Студенец

Каменный мост через Студенец возвели в 1788 году по образцу Яузского моста в Москве по поручению рязанского и тамбовского генерал-губернатора Ивана Гудовича при правителе тамбовского наместничества Гавриила Романовича Державина. Гавриил Романович сам организовывал и контролировал строительные работы. К слову, это — единственная постройка, сохранившаяся с тех времен. Правда, свой заслуженный статус “объекта культурного наследия” мост получил только в 2015, а собственную именную табличку — и того позже: в ноябре 2020. 

Фото: protambov.ru

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов