«Мы очень ждем эту площадку, это будет просто замечательная возможность не только погулять с собакой без поводка, но и будет, где поиграть, кому необходимо – будут условия для дрессировки, и не надо опасаться, что собака куда-то убежит и потеряется, – поделилась тамбовчанка Галина Павлова. – Также собаководам будет, где пообщаться».

Как рассказал Алексей Власов, этот проект появился по многочисленным просьбам жителей. Пока под площадки для выгула собак выделено три территории: ул. Мичуринская, 112 (на спуске в районе Ласковского карьера на противоположной от пляжа стороне), ул. Киквидзе, 77 (за автовокзалом «Тамбов») и в парке «Дружба» (за веревочным парком). Площадь каждой – до 800 кв. метров. Три площадки появятся уже в следующем году, в будущем планируется создать еще несколько. Все площадки смотрируют силами муниципального учреждения, которое впоследствии будет осуществлять уборку и обслуживание площадок. Стоимость трех площадок ориентировочно составит около 800 тыс. рублей.

«Это будут огороженные территории с установкой специальных малых архитектурных форм, предназначенных для дрессировки и пробежки собак. Здесь появятся лесенки, переходные площадки, большие и малые барьеры, а также лавочки для собаководов, – рассказал директор муниципального учреждения «Спецтехуниверсал» Юрий Клинков. – На строительство каждой потребуется около месяца, к работам планируем приступить в марте следующего года».

В соответствии с действующим законодательством свободный выгул собак допускается в скверах и парках, при обязательном соблюдении необходимых требований — собака должна быть на поводке и в наморднике, а владельцы должны иметь пакеты для уборки за животными. На специальных огороженных площадках допускается выгул без намордника и без поводка.

Сейчас учреждением «Спецтехуниверсал» ведется работа по согласованию места для других площадок, основным критерием в которой является мнение жителей.