В Тамбове областной суд приговорил липецкого «авторитета» к 25 годам лишения свободы

Суд установил, что 45-летний житель Липецкой области получил статус «положенца» в тамбовской колонии.

Тамбовский областной суд в пятницу вынес приговор 45-летнему Вадиму Воробьеву, которого обвиняли в совершении преступления, предусмотренного ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии), сообщает областная прокуратура.

В 2003 году 25-летний Воробьев был осуждён за убийство и получил 24 года колонии особого режима. Наказание он отбывал в одной из тамбовских колоний. Государственным обвинением доказано, что подсудимый в сентябре 2019 года был наделен статусом «положенец». 

«Он стал занимать одно из высших положений в преступной иерархии, что дало ему право осуществлять принятые в преступном мире отдельные организационно-распорядительные, регулирующие и дисциплинарные функции в пределах колонии», – говорится в сообщении прокуратуры.

По сообщению правоохранительных органов, пользуясь у лиц, отбывающих наказание в той же колонии авторитетом, теперь уже 45-летний Воробьев распространял и сохранял преступные традиции и обычаи, обязывал лиц, имеющих более низкие криминальные статусы, подчиняться его воле, разрешал спорные вопросы, организовывал и контролировал своевременное пополнение и использование средств неформальной казны – «общака».

За это суд, с учетом позиции государственного обвинителя и ранее назначенного наказания, приговорил «положенца» к 25 годам лишения свободы с отбыванием первых 10 лет в тюрьме, оставшейся части – в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев.

Пока приговор в законную силу не вступил.

По данным «Блокнот Тамбов», в июле 2002 года банда грабителей совершила налет на АЗС «ЮКОСа» на въезде в город Грязи Липецкой области. Четверо молодых людей напали на вышедшего покурить охранника автозаправки. Угрожая обрезом и ножами, налетчики связали его. Затем они вошли в помещение АЗС и под угрозой применения оружия заставили кассира открыть сейф и забрали оттуда всю выручку – 125 тысяч рублей. После этого преступники зверски убили сотрудников заправки. Они нанесли десять ножевых ранений кассиру и семь ударов охраннику.

На момент совершения преступления осужденным было от 20 до 25 лет, все они окончили ПТУ, имеют рабочие профессии, но на момент преступления были неработающими.

Фото: wikimapia.org

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов