В Тамбове обещают почти 40-градусную жару

Синоптики подкорректировали предыдущие прогнозы.

Как известно, на несколько дней метрологические службы могут дать лишь приблизительный прогноз. Синоптики обещали, что эта неделя будет жаркой, в нашем регионе столбики термометров превысят отметку +35 градусов. Однако уже вчера местами температура воздуха даже в тени поднялась до +38 градусов. Согласно прогнозам, в ближайшие дни жара только усилится. 

– На территории Тамбовской области прогнозируется опасное метеорологическое явление – аномально жаркая погода со среднесуточной температурой воздуха выше климатической нормы. 23 и 24 июня во второй половине дня на территории области ожидается сильная жара – до +38 градусов, – сообщили в Тамбовском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

И это в тени, а вот на солнце уже вчера термометры показывали сорок с лишним. Что же будет сегодня? Врачи и спасатели рекомендуют в эти дни по возможности оставаться в помещении и поддерживать прохладную температуру воздуха.

Днём закрывайте окна, особенно если окна выходят на солнечную сторону. Открывайте окна на ночь (если это безопасно), когда температура воздуха на улице ниже, чем в помещении. Если ваше жилище оборудовано кондиционером, закрывайте окна и двери.

Некоторое облегчение могут принести электрические вентиляторы, но, когда температура воздуха выше 35 °C, вентилятор может не спасти. Необходимо обильное питьё.

Избегайте интенсивной физической нагрузки. Не допускайте перегрева тела, пейте достаточно жидкости. Принимайте прохладный душ или ванну. Можно также делать холодные компрессы или обертывания, использовать мокрые холодные полотенца, обтирать тело прохладной водой, делать прохладные ванночки для ног. Носите лёгкую и свободную одежду из натуральных тканей.

Выходя на улицу, надевайте широкополую шляпу или кепку и солнцезащитные очки. Не оставляйте детей и животных в припаркованных транспортных средствах.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации или происшествия звоните по номерам вызова экстренных служб по телефону «101» (для мобильных телефонов), «01» (для городских телефонов). Звонки принимаются круглосуточно.

Фото: mk-pskov.ru

Арина Ларина

Новости на Блoкнoт-Тамбов