В Тамбове объекты культурного наследия планируют сдавать по 1 рублю за квадратный метр

Договор заключается на 49 лет, и первые 5 лет собственник должен будет восстановить здание за свой счёт.

Депутаты Тамбовской гордумы приняли решение сдавать неиспользуемые и нежилые памятники культурного наследия по льготной ставке – 1 рубль за квадратный метр ежегодно. Срок аренды заключается на 49 лет. В обмен на приятные условия арендаторы и инвесторы должны будут полностью восстановить здание за 5 лет – а не за 7, как было раньше. 

Помимо 5-летнего срока на восстановление представляющего историческую и культурную ценность здания, заинтересованное лицо должно разработать проектно-сметную документацию и провести необходимую экспертизу – за год до начала реставрационных работ. Кстати, на время разработки документации и последующего восстановления объекта культурного наследия его нельзя передавать в субаренду. Первые три здания, попадающие под действие порядка, уже определены: это дома, расположенные по улице Советской, № 61/8 и № 67, а также № 68 по улице Максима Горького. Полагается, что это поможет спасти здания от разрушения – ведь у городских властей на реставрацию денег попросту нет.

Напомним, что у нас в области, по данным госреестра, находится около 500 объектов культурного наследия. Из них часть выкуплена в собственность и восстановлена (а часть – безвозвратно уничтожена, как это было с кинотеатром “Модерн” и домом Теннисов), часть была отдана в аренду с условием восстановления (и систематическим нарушением этого самого условия и охранного законодательства), а какие-то имеющие историческую ценность здания спасают неравнодушные тамбовчане. Но большая часть зданий, имеющих культурное и историческое значение, либо выставлена на продажу, либо просто разрушается – эта участь не обходит стороной даже жилые дома, на восстановление которых у собственников нет денег. В сложившейся ситуации решение администрации выглядит не самым плохим – но хватит ли у арендаторов денег на аккуратное восстановление зданий-памятников?

Фото: Администрация города Тамбова

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов