В Тамбове не могут решить судьбу нефтебазы на Астраханской

Даже множественные нарушения не позволяют вывести её за черту города.

Тамбовские чиновники и парламентарии не могут придти к единому мнению насчёт будущего нефтебазы АО «Тамбовнефтепродукт» («Роснефть»), расположенной по улице Астраханской. Этот вопрос не раз поднимался во время согласования проекта генерального плана города, разработанного управлением градостроительства и архитектуры области. Позиция депутатов Тамбовской городской Думы понятна – они хотят вывести нефтебазу за пределы областного центра, так как согласно СП 42.13330.2011, склады нефти и нефтепродуктов следует размещать за пределами населенных пунктов.

Сложность депутатами видится в том, что  сейчас территория, где расположена нефтебаза, – зона производственного назначения. Парламентарии предлагают перевести её в  категорию рекреационной, после чего АО «Тамбовнефтепродукт» само будет вынуждено перевести опасный объект за пределы города, поскольку в рекреационной зоне в принципе нельзя проводить работы по реконструкции нефтебазы или иные масштабные работы. 

Управление градостроительства и архитектуры области с таким предложением категорически не согласно. Специалисты ведомства считают, что искусственно создавать возможность возникновения экологической катастрофы нельзя, нужно найти другое решение.

А вот самой нефтебазе все эти варианты развития вообще не интересны. Процесс этот для них ненужный и крайне затратный. А тратиться они не хотят, также как не хотят и поддерживать опасный объект в надлежащем состоянии. О чём свидетельствуют результаты недавней проверки Ростехнадзора, в ходе которой были выявлены многочисленные грубейшие нарушения требований промышленной безопасности на ОПО.

– Ситуация сложная и достаточно неоднозначная.  Насколько я понимаю,  Роснефть хочет привести землю под нефтебазой в соответствие с тем назначением. Но это в достаточной мере осложнит процесс переноса её за территорию города, потому что в таком случае это нивелирует все выявленные нарушения. Ранее этот вопрос неоднократно поднимался на заседаниях Городской Думы, и депутаты всегда были против подобных изменений, предлагаемых  “Роснефтью”. Сама нефтебаза при этом оставалась в генплане города, подразумевая её дальнейший перенос за территорию города. Позиция Управления архитектуры, что своим решением Дума искусственно создаёт опасность экологической катастрофы непонятна, потому что содержание особо опасного объекта в безопасном состоянии – прямая обязанность собственника, вне зависимости ни от каких факторов. Как префект пехотки считаю, что особо опасный объект давно пора выносить за территорию города. Значимых катастроф у нас пока не было, но напомню про прошлогоднее происшествие с поездом парализовало южный въезд в город практически на весь день. Или когда три назад при проведении ремонтных работ на одном из резервуаров нефтебазы произошёл взрыв паров нефтепродуктов, и пострадали ремонтники. Считаю этого уже достаточно для того, чтобы серьёзно задуматься о переносе опасного объекта за пределы города, обезопасив жителей города, – прокомментировал ситуацию префект округа “Пехотка”, депутат Тамбовской областной Думы, Константин Черкасов.

Арина Ларина, Игорь Юрьев

Новости на Блoкнoт-Тамбов