В Тамбове начался ремонт здания Антониевского корпуса Вознесенского женского монастыря

Аварийный жилой дом наконец-то расселён, передан епархии, здесь начались строительные работы.

Тамбовская епархия сообщает, что начались ремонтно-восстановительные работы в здании Антониевского келейного корпуса Вознесенского женского монастыря. О том, что же делать с жилым домом №33 по улице Московской, где рухнули некоторые межэтажные перекрытия, осыпаются потолки, а жители ежедневно рискуют жизнью и здоровьем, думали уже давно. И только в этом году решено было вернуть здание епархии, согласно закону № ФЗ-327 (о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности).

Антониевский 3-х этажный келейный корпус построен в южной части Вознесенского женского монастыря в 1894 году. На средства игумении Антонии (Аносовой) в здании устроен домовый храм в честь преподобного Антония Киево-Печерского. Иконостас и иконы изготовлены в Троице-Сергиевой Лавре.
17 октября 1918 года Тамбовский горисполком потребовал от игуменьи освободить Антониевский корпус. В 20-х годах городские власти отдали корпус для проживания рабочих. В 1927 году газета «Тамбовская правда» писала, что за несколько лет они «обратили в одну сплошную помойную яму часть двора, примыкающего к Антониеву корпусу. Начиная от самых окон в течение двух лет смывают помои…».

Как сообщает епархия, в течение всего ХХ столетия Антониевский корпус, который является объектом историко-культурного наследия Тамбовской области, ветшал и разрушался. В результате к началу 2010-х годов решетник на корпусе  сгнил, кровля проржавела, этажные перекрытия и лестничные марши обрушились, карнизы пришли в негодность и с них падают кирпичи. В 2016 году здание признано аварийным.

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов