Объект культурного наследия, пострадавший от пожара в 2014 году, всё-таки отремонтируют.

В Тамбове стартовали работы по сохранению объекта культурного наследия, бывшего дома купца В.К.Венедиктова, расположенного на углу улиц Интернациональной и Красной. Этот дом называют одним из красивейших памятников истории в Тамбове. Часть выполненного в русском стиле здания серьёзно пострадала от пожара семь лет назад. С тех пор памятник оказался без крыши над головой. 

Как сообщает администрация Тамбова, по результатам электронного аукциона 9 августа заключен контракт на выполнение работ по сохранению объекта историко-культурного наследия. Он предполагает замену повреждённых перекрытий с усилением существующих и устройство новой скатной кровли.

В Тамбове начали ремонт дома Венедиктова на углу Красной и Интернациональной

Ремонт дома купца II гильдии Василия Венедиктова на Интернациональной обойдётся городской казне минимум в 9,8 миллиона рублей. В конце мая прошлого года сообщалось, что городская Дума приняла решение продать аварийное здание на торгах. Спустя два месяца городскую администрацию оштрафовали на 225 тысяч рублей за то, что она не занималась ремонтом памятника. Напомним, что ещё в 2016 году городские власти объявляли закупку на разработку документации на  проведение  противоаварийных работ в доме на сумму 394 тысячи рублей. Но дело до конца не довели. 

Справка: Бывший дом кирсановского купца 2-й гильдии Василия Кузьмича Венедиктова (Бенедиктова) находится по улице Интернациональной, 43/1. Это первая работа замечательного архитектора Владимира Фреймана. Комплекс состоял из центральной и западной части. Боковой и главный фасады здания украшены декоративными элементами в стиле русской архитектуры XVII века. Дом имел толстые стены, просторные квартиры с большими прихожими, столовыми и туалетами. Под домом находились глубокие подвалы, предназначенные для припасов вина и пищи. Точная дата постройки дома неизвестна, скорее всего это были 1902-03 годы. 

Дом купца Венедиктова строился как доходный. Здесь были комфортабельные квартиры с анфиладной планировкой и отдельными санузлами. В советское время в доме устроили общежитие для семей служащих авиашколы. Просторные комнаты разгородили, устроили жильё даже в туалетах.

Центральная часть здания сейчас принадлежит частным лицам, которые восстановили его почти из руин, а западное крыло – муниципалитету. Именно его и будут восстанавливать.

Фото: Администрация города Тамбова

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов