Отловом, чипированием и стерилизацией тамбовских дворняжек занимается Бондарский зооприют. 

В Тамбове начали отлов бродячих собак по программе ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возвращение в среду обитания) — теперь беспризорных и опасных псов на улицах города будет меньше. Всех «прошедших чипирование» собак будут помечать биркой на ухе (в Тамбове они могут быть круглые красные, плоские белые или жёлтые) — бирка сигнализирует о том, что животное не агрессивно, привито от бешенства, стерилизовано, снабжено электронным чипом и выпущено на волю (в идеале — в том же месте, откуда его забрали — чтобы адаптировалось побыстрее). Таким образом, со временем бродяжек в Тамбове станет меньше — стерилизованные и чипированные собаки не смогут оставить потомство и доживут свой век, бегая по улицам. 

В Тамбове начали отлов бродячих собак

Эту программу в Тамбове реализует недавно попавший в скандал реабилитационный зооприют в Бондарском районе.

В комментариях в Сети, люди, как обычно, разделились на два лагеря: одни рады тому, что в Тамбове реализуется программа, другие беспокоятся, что даже такие собаки могут быть агрессивными и нападают, например, на домашнюю птицу. 

В Тамбове начали отлов бродячих собак

«Программа хорошая, рабочая, но в Тамбове люди диковатые, отсюда и столько глупых комментариев под постом. В больших городах, где уже давно применяется данная система, бездомных животных мало, они не размножаются в том объёме, как ранее и они действительно не агрессивны, лишённые инстинкта к размножению, собаки не сбиваются в стаи и доживают свои жизни. Отличная программа, хорошо бы ещё реализовали до конца и реально гуманно», – пишет одна из жительниц.

В Тамбове начали отлов бродячих собак

«Бродячие собаки в Куксове, Тамбовского района, наносят ущерб жителям – воруют птицу, кроликов. Замки, клетки, заборы не спасают – эти твари хитры, могут проникать на территорию. Программа ОСВВ не решает проблему с вредителем – жители вынуждены бороться своими силами», пишет другая.

Кто прав, а кто — нет, и решит ли эта программа давно назревшую проблему с бродячими псами в областном центре, покажет время. Но то, что проблема начала решаться — уже хорошо. 

Фото: Подслушано Тамбов

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов