Старый портфель на перерабатывающий завод «КомЭк» привезли вместе с прочим мусором.

– В нём оказались десять плотно закрытых резиновых емкостей с ртутью, видимо, ещё советских времён. Одна из них была повреждена и протекала. Поскольку металл этот очень токсичный, линию сразу остановили, персонал эвакуировали, а на предприятие вызвали специалистов МЧС, – рассказала «Блокноту Тамбов» пресс-секретарь «КомЭк» Ирина Ильина. – Последующие замеры токсичности показали, что всё в норме.

В Тамбове на сортировочной линии мусороперерабатывающего завода был обнаружен портфель с ртутью

Благодаря оперативным действиям персонала и сотрудников МЧС удалось избежать масштабного заражения. Как рассказали «Блокноту Тамбов» в пресс-службе МЧС, сотрудники немедленно выехали на объект, проветрили помещение, где произошла утечка, вызвали необходимые в подобных случаях службы, которые и проводят все основные замеры и мероприятия по ликвидации последствий. Данный вопрос остался на контроле Управления МЧС по Тамбовской области.

Как пояснила «Блокноту Тамбов» заместитель руководителя Роспотребнадзора по Тамбовской области Галина Толстова, пары ртути представляют опасность в закрытом помещении, то есть непосредственно для тех людей, которые там работали.

– В настоящий момент сортировочная линия приостановлена, она начтет свою работу только тогда, когда будут полностью проведены исследования, подтверждающие безопасность, и приняты все меры по ликвидации последствий произошедшего. Была проведена демеркуризация, но провести такие работы требуется неоднократно. Для жителей прилегающих районов опасности никакой нет,- добавила Галина Толстова.

Откуда именно на завод попала опасная находка, выясняет полиция. А ртуть будет утилизирована на спецпредприятии.

Фото Ирины Ильиной

Новости на Блoкнoт-Тамбов