В Тамбове на Набережной рёбенок едва не пострадал от бродячих собак

Горожане устали жаловаться на четвероногих, которых на улицах становится всё больше.

Накануне на Набережной Тамбова возле детской площадки стая бродячих собак чуть было не накинулась на мальчика. Об этом сообщает тамбовчанка в соцести ВКонтакте. Она публикует видео, на котором группа собак «отдыхает» на склоне Набережной неподалёку от детской площадки. Затем, по её словам, события развивались следующим образом.

– Видео было снято за 10 минут до того момента, как мальчик шедший по верху бугра начал убегать от восставших ото сна собак. Хорошо мужчина какой-то побежал наверх, чтобы отогнать собак. Собаки уже бежали у пяток мальчонки, потом все скрылись за бугром, где тротуар. Не знаю, чем кончилось дело, надеюсь, никто не пострадал, – пишет тамбовчанка.

По ее словам, «собаки не виноваты, что живут на улице голодные и злые,  но факт остаётся фактом и как-то это надо регулировать». 

В общем, несчастного мальчика спас неизвестный герой, отогнавший стаю псов. И тамбовчанка безусловно права, заявляя, что проблему, которая волнует жителей не только областного центра, но и других городов и районов надо как-то решать.

Жалобы на бродячих животных переполняют соцсети. Собак действительно стало очень много. На той же Набережной вместе с горожанами зачастую отдыхает огромное количество бездомных псов. В отличие от свор собак на севере города, которые представляют реальную опасность, обитатели Набережной, как правило, не агрессивны и взрослых горожан остерегаются. А вот дети, зачастую, не знают, что делать в ситуации, когда тебя окружает стая животных. И поэтому могут серьёзно пострадать. К счастью, пока случаев нападения собак на людей в центре Тамбова не отмечено, но люди боятся и бьют тревогу.

Раньше собак отлавливали специализированные организации, в Тамбове этой работой занималось муниципальное учреждение «Спецтехуниверсал». Здесь был единственный в области пункт передержки, где животные в течение десяти дней содержались после отлова. 

Сейчас «Спецтехуниверсал» заниматься бродячими собаками не может. Фактически в регионе не существует ни одной организации, которая могла бы на законных основаниях отлавливать животных. Организации из других субъектов предлагали свои услуги по отлову и содержанию собак, но по закону необходима конкурсная процедура. В администрации Тамбова говорят, что соответствующий тендер на отлов животных объявлен, но результатов пока нет.

Областной закон, наделяющий муниципалитеты полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных, принят 26 марта текущего года. Он предусматривает отлов и чипирование животных. А также строительство для них специальных приютов. На эти цели выделялось около 30 миллионов рублей. Но, по сути, он почему-то не работает. Муниципалитеты с завидной регулярностью объявляют конкурсы на отлов безнадзорных животных, которые в итоге оказываются несостоявшимися.

Кстати, власти Тамбова объявляли о планах создания муниципального приюта для безнадзорных животных, но планы пока остаются планами, так как выяснилось, что приют должен быть капитальным строением, оснащенным всей необходимой инфраструктурой и инженерными сетями. По мнению специалистов, на его строительство потребуется от 10 до 25 миллионов рублей.

Таким образом, вопрос бродячими собаками, как впрочем, и с бродячими кошками и бродячими бомжами, властям решить пока не удается. Существующие частные приюты для собак переполнены. Кошками, обитающими на помойках, вообще никто не занимается, ночлежка для бомжей областного социального учреждения «Забота» в Тамбове рассчитана всего на 11 койко-мест.

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов