В Тамбове на базе завода «Пигмент» открылась кафедра химии ТГУ имени Державина

Сегодня ТГУ имени Г.Р. Державина подписал соглашение о создании базовой кафедры химии в ПАО «Пигмент». Её основными задачами, по данным пресс-службы вуза, станут практико-ориентированная подготовка студентов, формирование специалистов в области органического синтеза и синтеза высокомолекулярных материалов. Эти технологии используются в нефтехимической, деревообрабатывающей, текстильной и нефтедобывающей промышленностях, а также в производстве строительных материалов, резинотехнических изделий.

В «Пигменте» оборудуют химическую лабораторию синтеза органических веществ. В ней будут проводить исследования по профилю завода. Учёные прогнозируют, что так удастся развить новые научные направления и создать новые технологии синтеза инновационных продуктов, которые будут внедряться в производство предприятия.

– Базовая кафедра и химическая лаборатория помогут не только в образовательном процессе, но еще и в научном. Мы должны с 1-го курса привлекать наших студентов-химиков к научной работе. Так мы сможем решать те проблемы, которые стоят сегодня перед производством, – говорит ректор ТГУ Владимир Стромов. – Соглашение позволит привлекать к химической отрасли младшее поколение. На базе химической лаборатории будет проводиться работа не только научных сотрудников и студентов ТГУ, но и осуществляться проектная деятельность школьников области, обучающихся в классах с естественно-научной направленностью.

Для этого завод и вуз начнут проводить профильную межрегиональную олимпиаду по химии среди школьников. А студенты на базе предприятия будут осваивать технологию наорганического синтеза добавок в бетоны, лаков, красителей и пигментов, антидетонационных присадок к бензину.

– Мы заинтересованы в том, чтобы студенты выходили из университета готовыми специалистами, приходили на предприятие и сразу работали, – говорит генеральный директор ПАО «Пигмент» Андрей Утробин. – Для нас важно обучить тех, кто поможет двигать вперед наше предприятие и всю тамбовскую промышленность.

 

В Тамбове на базе завода «Пигмент» открылась кафедра химии ТГУ имени Державина

 

В учебные планы студентов-химиков уже внесены изменения: введены новые дисциплины, вести которые будут не только преподаватели ТГУ, но и специалисты «Пигмента». Занятия на базе лаборатории, как сообщается в пресс-службе завода, начнутся с сентября 2020 года, занятия в аудиториях на базе ТГУ идут уже сейчас. Учащимся будут предоставлены в распоряжение помещения и оборудование промплощадки, а также обеспечен доступ к библиотечным ресурсам. Кроме того, планируется введение новых дисциплин в основную образовательную программу кафедры, отвечающих интересам «Пигмента». Трудоустройство на ПАО «Пигмент» студентов базовой кафедры начнётся с 3-4-го курса.