В Тамбове может появиться система «умных» дорог

В ближайшие годы в России могут ввести систему «умных» дорог. Пилотный проект протестировали в Самаре. Планируют, что новшество появится в Волгограде, Тамбове, Курске, Сколково, Орше, а также Башкортостане, Московской области, Красноярском крае, Ставрополье, Нижегородской и Новосибирской областях.

Система позволит водителю заранее узнавать о приближении пешехода, необходимости предоставления проезда автомобилям скорой или пожарной, а также о наличии постороннего предмета или открытого люка на дороге, сообщает РИА Новости

— Водитель заблаговременно будет проинформирован системой в свой собственный автомобиль (на дисплей приборной панели или в приложение для смартфона) о приближении пешехода, необходимости предоставления проезда скорой помощи или пожарной, наличии постороннего предмета или открытого люка. Мы ожидаем, что система станет доступной для пользования в ближайшее 2-3 года, — говорит пресс-секретарь партнерства «ГЛОНАСС» Ярослав Федосеев.

На пилотных участках Самары отработаны сценарии. Система обеспечит обмен данных между участниками дорожного движения и инфраструктурой.