В Тамбове мост через Студенец на Базарной начнут ремонтировать на следующей неделе

К реконструкции моста, включая участок дороги по Базарной от Студенецкой Набережной до Студенецкой, приступят уже на следующей неделе. Об этом LifeTambov.ru рассказал генеральный директор МКУ «Дирекции городских дорог» Юрий Зарапин. Ремонт будет осуществляться в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Начало работ осложнила коронавирусная инфекция: возникли трудности с переустройством кабелей и муфт. Однако подрядчик уже приступил к изготовлению металлической фермы, в которой будут располагаться восемь видов коммуникаций. До этого они находились под мостом. Возникли и другие трудности, например, с 1 апреля по 10 июня был нерест. 

— Самое сложное – получить допуски и разрешения, так как объект находится в водоохраной зоне. Сами строительные работы планируем начать на следующей недели. Данный объект, как и мост, так и часть дороги, находится в охранной зоне водного объекта реки Студенец. Для того чтобы пройти госэкспертизу проектной документации необходимо было получить комплекс согласований с федеральным агентством по рыболовству. Последнее согласовало реконструкцию при трёх условиях. Одно из них: строительные работы в охранной зоне могут осуществляться на всем протяжении строительного сезона за исключением периода с 1 апреля по 10 июня. Это период нереста. Как бы это смешно ни казалось, есть ли там рыбы или нет, объект федеральный и к нему определенные требования, — рассказал Юрий Зарапин.

На сегодняшний день идёт согласование схем организации дорожного движения на время проведения ремонтных работ. Только на следующей неделе будет понятно, с какого числа будут закрывать участок дороги с от Студенецкой Набережной до Студенецкой. Проектом предусмотрено перекрытие движения, в том числе и для пешеходов. Подрядная организация заключила договоры на перенос существующих коммуникаций, попадающих в зону реконструкции.

— Участок дороги включает в себя реконструкцию всех элементов дороги, всех элементов обустройства, переустройство всех коммуникаций, которые там есть: и троллейбусные линии, и освещение, и опоры, и пешеходные тротуары, и перильные ограждения, и барьерные ограждения, и линии связи, и газопровод, — поясняет Юрий Зарапин.

Реконструкция моста, автомобильной дороги и тротуаров по Базарной на участке от Студенецкой Набережной до улицы Студенецкой обойдётся в 75 166 618 рублей. Подрядчиком стала тамбовская строительная компания ООО «СТРОЙ НЭС-АБ». После ремонта дороги на участке появится четыре полосы движения. Разработанная проектно-сметная документация предусматривает комплекс работ, направленный на доведение участка дороги до категории «магистральные улицы районного значения: транспортно-пешеходные». Гарантийный срок работ по реконструкции моста – восемь лет. Межремонтный срок службы дороги и водопропускной трубы – 25 лет.

Ремонт моста проводился последний раз в 1957 году. А построен он был в 1912-м. Движение перед ремонтом ограничили ещё 29 октября 2018 года. Тогда речь шла о том, что на реконструкцию уйдет меньше года и всего 35 млн рублей. Однако это был предварительный расчёт и в ходе подготовки проекта, на который ушло 3,7 млн рублей, выяснилось, что всё сложнее, чем ожидалось, – под мостом протянуто множество проводов различных провайдеров, которые, к тому же, сильно спутаны. Это и другие осложнения стали причиной для увеличения сроков разработки проектно-сметной документации. Участок улицы Базарной от Студенецкой набережной до Студенецкой планируется реконструировать за счет средств федерального бюджета в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».