Медицинский, психологический, правовой аспект проблемы». Ее автором является врач, заведующий детским психиатрическим отделением больницы в городе Череповец, аккредитованный эксперт Роскомнадзора Юрий Афанасьев. Тамбов стал третьей точкой в маршруте проведения лекций. До этого подобные мероприятия также состоялись в Саранске и Пензе.

На встречу были приглашены педагоги школ, колледжей и техникумов, расположенных на территории областного центра, представители родительской общественности, сотрудники КДН и полиции, работники подросткового наркологического кабинета. Начиная лекцию, Юрий Валентинович отметил, что самое важное для тех, кто проводит с подростками пропагандистскую работу, — владеть информацией. «Только ориентируясь в теме, можно завоевать авторитет у подростков и донести до них важную информацию о вреде данных средств», – отметил Юрий Афанасьев.

В рамках мероприятия лектор рассказал слушателям о разнице между табако- и никотиносодержащей продукцией, законодательном регулировании их реализации, скрытых методах продвижения в молодежной среде. «Продукция, содержащая чистый никотин, порой маскируется под самые безобидные, на первый взгляд, товары: мармелад, жевательная резинка, варенье, конфета и даже зубочистка, – рассказал Юрий Валентинович. – Из-за этого школьники впервые пробуют данные вещества уже в 10-12-летнем возрасте».

Среди внешних признаков, которые могут выдать употребление ребенком вредной продукции, можно выделить тусклый цвет лица и ногтей, повреждение десен и ротовой полости, сильное выпадение волос. «Употребление никотиносодержащей продукции сопровождается обильным слюновыделением, поэтому, чтобы не привлекать к себе внимание, подростки часто носят с собой непрозрачные стаканчики и хорошо впитывающие цветные салфетки», – пояснил Юрий Афанасьев.

Отдельной темой для обсуждения стал опыт взаимодействия родительской общественности, экспертного сообщества, власти в борьбе с распространением вредных веществ на примере Вологодской области. Кстати в нашем регионе уже принят местный закон о запрете продажи никотиносодержащей продукции несовершеннолетним.

После теоретического курса участники лекции перешли к живому общению. Каждый из собравшихся смог задать вопрос о случаях из жизни, с которыми сталкивался в работе.

Заместитель главы города Тамбова Ольга Немтинова отметила, что обсуждаемая тема очень актуальна как для городских властей, так и для каждой семьи. «Полученные сегодня знания мы уже начнем применять на практике, а также продолжим дальнейшее взаимодействие с нашими коллегами. Уже достигнута договоренность о повторном визите специалистов в Тамбов буквально через несколько месяцев», сказала, подводя итоги встречи, Ольга Сергеевна.