В мероприятии приняли участие представители комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации города Тамбова, руководство Дома молодежи, представители ТГУ имени Г.Р.Державина, Тамбовского государственного технического университета, техникума отраслевых технологий, активные участники фестиваля «Люди с большими возможностями», члены жюри, а также победители и участники прошлых лет.

«Студенческая весна» – это всегда долгожданное и самое масштабное событие на территории города Тамбова в молодежной студенческой среде. «Студенческая весна» каждый раз неповторима, потому что каждый год имеет новую тематику. И в этом году мы предлагаем тему:«Выйди за рамки!». Каждый из нас имеет свои ограничения: кто-то боится попробовать себя в вокале, кто-то – в новом танце, в новом жанре. В этом году мы призываем к тому, чтобы выйти за свои собственные рамки и попробовать что-то новое, неординарное. Это станет главным призывом, новшеством в этом году. Хештег фестиваля – #ВыйдиЗаРамки», – сказала консультант комитета по молодёжной политике, физической культуре и спорту администрации Тамбова Анастасия Клубникина.

Фестиваль является самым масштабным и красочным студенческим проектом Тамбова. Ежегодно более пятнадцати тысяч молодых людей демонстрируют свои творческие способности на центральных площадках города. О том, в каких направлениях участники смогут проявить свои таланты, рассказал исполняющий обязанности директора Дома молодежи Александр Черемисин: «В этом году мы предлагаем молодым людям принять участие в шести конкурсных направлениях фестиваля. Традиционно начинаем с вокального отбора. Профессиональные исполнители, любители авторской песни, народного вокала могут попробовать себя. Наша студенческая молодежь красиво танцует и покоряет пьедесталы, восхищает зрителей своими постановками, поэтому танцевальное направление — одно из ведущих направлений фестиваля, в котором будут проведены отборочные туры. Кроме того, мы предлагаем участие в направлении по созданию объектов искусства своими руками – «Арт-объект». И, конечно же, не отступаем от традиции осуществления важного и доброго дела – проведения фестиваля для студентов с ограниченными физическими возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов – «Люди с большими возможностями».

Главными участниками фестиваля являются учебные заведения. О том, какие сюрпризы они подготовили в этом году, рассказали представители высших и средних специальных учебных заведений.

«Державинский университет уже несколько лет подряд получает Гран-при фестиваля. В этом году мы приняли решение сократить количество программ и сделать упор на сильные постановки. На этой «Студенческой весне» мы представим 6 концертных программ. Не буду раскрывать всех секретов, но скажу, что объединившись, наши студенты придумали много нового и интересного», – рассказала проректор по корпоративной политике и воспитательной работе ТГУ имени Г.Р.Державина Светлана Кончакова.

В Тамбовском государственном техническом университете фестиваль самодеятельного творчества пройдет уже в 29 раз, так как университет является родоначальником «Студенческой весны». О новинках в программах этого года рассказала руководитель Студенческого клуба Технического университета Марина Климова: «Подготовка идет полным ходом, уже прошли жеребьевки и мастер-классы по многим направлениям. В этом году у нас дебютирует многопрофильный колледж. Также особенностью этого года станет отдельная номинация, посвященная 75-летию Победы. Кроме того, поскольку 2020-й год объявлен Годом народного творчества, мы предусмотрели тематическую номинацию, в которой также ожидаем большое количество участников. Гала-концерт в нашем университете состоится 16 апреля. Приглашаем зрителей на наши выступления!»

В этом году фестиваль будет проходить в Тамбове со 2 марта по 30 апреля. Мероприятие проведут в 4 этапа. С 9 марта по 10 апреля запланированы концерты самодеятельного творчества образовательных организаций. Затем, с 1 по 10 апреля, пройдут отборочные туры по направлениям фестиваля. После этого, ориентировочно 13 или 14 апреля, в Доме молодежи состоится финальная программа фестиваля. Кульминацией станет гала-концерт, который пройдет в Тамбовском драматическом театре.

Учредителем фестиваля является администрация города Тамбова, организация возложена на комитет по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации города.