<video width=”100%” poster=”fileadmin/user_upload/video/news/000823/poster.jpg” preload=”auto” class=”video_item”> <source type=”video/mp4″ src=”http://city.tambov.gov.ru/typo3/fileadmin/user_upload/video/news/000823/media/low.mp4″ /> Your browser does not support the video tag.</video>

Первая культура, которую сеют в теплицах Дирекции, – бегония вечноцветущая. У этого растения длинный вегетационный период и оно требует ранних сроков посева. Из каждого крохотного семени должен вырасти цветок, который по весне станет украшением Тамбова, поэтому с первых этапов работы с посевным материалом специалисты обращаются очень осторожно.

– Сначала готовится питательный субстрат. Для этого мы смешиваем 1/2 торфа с землей. Потом обрабатываем фунгицидами для того, чтобы наши растения не болели, от всех вредителей и грибков. Далее мы накрываем стеклом для того, чтобы наши семена были в абсолютной влажности. Потом они всходят, и мы приступаем к первой пикировке, – говорит Инга Костина, заместитель генерального директора МБУ «Дирекция благоустройства и озеленения».

Любители-садоводы весной увидят на улицах города самые последние разработки селекционеров, ведь специалисты Дирекции постоянно внимательно следят за новинками в мире цветов и ландшафтного дизайна. Чтобы сокращать расходы предприятия на посадочный материал, агрономы ежегодно путем черенкования размножают в теплицах многолетние растения и высаживают их в городе, а на сэкономленные средства приобретают новые сорта растений. Сейчас 50 процентов клумб в Тамбове наполнены именно многолетниками: «Кошачья мята», «Лаванда», «Гаура», «Вероника» и другие виды. Их корневая система хорошо переносит зиму, а весной вновь начинается рост. Многолетние растения наполняют клумбы Тамбова сочной зеленью, а яркости и красок им придают однолетние растения, популярные в наступившем сезоне. Но прежде, чем они появятся на улицах города, их заботливо выращивают в теплицах.

– У нас каждый цветочек проходит через руки. Посев начинается – каждую семечку чувствуешь, потом подрастают и такими они становятся. Начинаем первую пикировку. Каждый цветочек нужно выдернуть и пересадить в ячейку. Потом в город выезжаем, высаживаем уже из ячеек. Опять – каждый цветочек проходит через женские руки наши. Поэтому мы их очень любим, бережем, дорожим ими и просим также граждан относиться к нашему труду,  – говорит Наталья Лосева, сотрудник МБУ «Дирекция благоустройства и озеленения».

Для цветов, в том числе и бегонии, в теплицах используется торф с особым минеральным составом. Через 10 дней после высадки в городскую среду растения подкармливают азотными удобрениями. Их испарения безвредны для окружающих, успокаивают специалисты. Кстати, миф о том, что теплолюбивые растения осенью выкапывают из клумб и выбрасывают, а весной сажают новые, сотрудники Дирекции также развенчали, и наглядно продемонстрировали, кто, где зимует. Вот, например, канны , а вот и агава. Весной они обратно переселятся в свои клумбы. 

– Поздней осенью мы те растения, которые в наших климатических условиях не могут перенести зиму, мы их выкапываем и переносим в наши тепличные условия, где определенный температурный режим выдерживаем. И ранней весной, когда температура позволит, мы заново высадим их в город. Так что, жители, не переживайте, эти растения, которые вы выдели и которые вас радовали, они никуда не деваются, заново они возвратятся в город, в парки, – рассказала Надежда Новикова, главный агроном МБУ «Дирекция благоустройства и озеленения».

Независимо от времени года в теплицах «Дирекции благоустройства и озеленения» постоянно кипит работа. Помимо посева здесь сейчас занимаются прополкой, поливом, подкормкой, следят за освещением и  поддерживают  комфортную температуру более чем для 30 видов растений. Ежегодно наш город украшают около 2 миллионов цветов, и к каждому из них, начиная с семечка,  специалисты Дирекции относятся с трепетом и заботой.