В Тамбове две улицы назовут в честь ветерана ВОВ и пожарного

Предложение исходило от жителей города и позавчера было окончательно одобрено депутатами гордумы.

В Тамбове две новые улицы назовут в честь ветерана Великой Отечественной Войны Ильи Вокина и получившего звание Героя Российской Федерации пожарного Евгения Чернышева. Это решение было одобрено депутатами гордумы на прошедшем 22 декабря заседании комитета по городскому хозяйству.

О том, что одна из тамбовских улиц в новых районах города получит имя участника ВОВ, начали говорить ещё в октябре 2020 – тогда власти предложили тамбовчанам высказаться “за” или “против”. Ответы принимались до 23 ноября 2020. Судя по тому, что одна из улиц города имя ветерана всё-таки получит, большинство горожан проголосовало “за”. Также в честь Вокина предлагали назвать сквер в Октябрьском районе.

Вокин Илья Иванович был участником ВОВ и почётным гражданином Тамбова, с 1942 по 1944-е годы воевавший на Ленинградском, Калининском, Волховском и II Прибалтийском фронтах, где был ранен – дважды. После войны был награждён орденами Отечественной войны I степени и Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Ветеран скончался в марте этого года. 

Что касается пожарного Евгения Чернышева, то его имя с Тамбовом никак не связано: в 2010-м году он руководил операцией спасения и сам лично спас множество человеческих жизней во время пожара в бизнес-центре на севере Москвы. Погиб он под завалами горевшего центра, когда в очередной раз вернулся в здание в поисках оставшихся там людей. Звание Героя РФ Чернышев получил посмертно.

Фото: peremogi.livejournal.com

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов