Эксперты выявили историческую ценность примечательных зданий в центре Тамбова.

В Тамбове положительное заключение экспертизы получили три выявленных объекта культурного наследия. После общественного обсуждения результатов экспертизы здания признают памятниками истории и культуры.

Так, подтверждена историческая ценность здания бывшей казённой винной монополии (завод «Ревтруд») на улице Коммунальной (Гимназической). Как говорится в материалах экспертизы, в начале 1890-х годов в России по инициативе императора Александра III и министра финансов С.Ю. Витте российское Правительство приступило к осуществлению питейной реформы, которая предполагала введение государственной монополии на производство спирта и водки. С 1895 по 1909 гг. по всей стране было построено около четырёхсот винных складов. В 1898 году началось обсуждение возможного расположения комплекса строений Казенного винного склада в Тамбове. Строительство главного здания винного склада было завершено в 1901 году. Первого июля оно было освящено в присутствии главных лиц губернии, представителей общественности города. В феврале 1918 года в связи с наступлением немецких войск, возникла необходимость эвакуации Передвижной артиллерийской мастерской № 3, а затем – Тыловой № 3 артиллерийской мастерской Западного фронта из Клинцов Сурожского уезда Черниговской губернии в Тамбов в помещения винного склада. В декабре 1919 года артмастерская была переименована в Тамбовский ремонтно-артиллерийский завод. В 1922 году завод получил название «Революционный труд» («Ревтруд»).
В Тамбове доходный дом Асеевых, корпусы завода «Ревтруд» и ТГТУ признают памятниками

Ещё одним памятником обещают признать рассыпающиеся на улице Горького (Араповской) доходные дома Михаила Асеева. Некогда превосходный ансамбль, который был бы гордостью любого провинциального города, ныне производит унылое впечатление. Внешне кирпичные здания на самом деле деревянные, лишь обложенные кирпичом. И как следствие – дерево давно пришло в негодность. Эксперты установили, что в 1909 году тамбовский купец 1-й гильдии Михаил Асеевым получил разрешения на строительство трех двухэтажных, обложенных кирпичом дома, на Араповской улице. В том же году уже были построены 2 из трех домов. Постройка третьего дома в усадьбе была завершена к 1911 году. В декабре 1912 года Асеев продал дома с усадьбой своему однокашнику по Московскому университету, врачу Александру Петэну (1858-1928). С 1892 года он заведовал больницей при суконной фабрике торгового дома «Братья М. и В. Асеевы» в Рассказове. Дома были доходными, квартиры в них сдавались в наем тамбовским чиновникам. После революции дома по улице Араповской, 43 были национализированы и находились в муниципальной собственности. От чего и пришли в негодность.
В Тамбове доходный дом Асеевых, корпусы завода «Ревтруд» и ТГТУ признают памятниками

И, наконец, третьим памятником станет здание по улице Коммунальной (Гимназической), 5. Сейчас это один из корпусов ТГТУ. А ранее это было общежитие учащихся тамбовской мужской гимназии, построенное в 1882 году «Обществом для пособия нуждающимся воспитанникам Тамбовской гимназии». Причём построено оно было за счёт средств обер-камергера двора его Императорского величества, Почётного гражданина Тамбова Эмманиула Нарышкина. А построив общежитие, Нарышкин обеспечил и его дальнейшее существование – пожертвовав Обществу 100 тысяч рублей для того, чтобы на проценты с этого капитала оно могло «содержать в общежитии 20 стипендиатов (10 гимназистов и 10 реалистов), а из остатков оказывало бы помощь бедным ученикам гимназии и реального училища». Изначально здание было двухэтажным, третий этаж был надстроен в советское время.
В Тамбове доходный дом Асеевых, корпусы завода «Ревтруд» и ТГТУ признают памятниками

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов