В Тамбове до конца 2020 обещают открыть проезд по Базарной

Но полностью мост, однако, в этом году доделать не успеют.

В Тамбове обещают открыть проезд по Базарной улице до конца 2020 года – уже во второй половине декабря месяца основные работы на этом участке завершатся, и дорога станет доступной для водителей и пешеходов. Правда, до завершения ремонта многострадального старого моста на Базарной ещё далеко: сообщается, что реконструкцию полностью завершат весной 2021-ого, и подрядчика будут изо всех сил вдохновлять на соблюдение сроков, но, учитывая предысторию, не удивимся, если ремонт опять затянется. Тем более, что до этого все работы полностью (!) должны были завершиться в этом месяце.

Кратко напомним эту самую предысторию: мост через реку Студенец на Базарной улице построен в 1912 году, сейчас ему более ста лет. А реконструировали мост последний раз ещё в 1957 году – естественно, что его техническое состояние оставляло желать лучшего. В 2018 году на мосту ограничили движение, запретив проезд тяжёлому транспорту – типа автобусов и грузовых фур. Но частичное ограничение движения не помогло, и мост пришлось закрыть на глобальную переделку.  2019 год прошёл в хлопотах по созданию проекта по реконструкции и прохождения экспертиз – подрядчика начали искать только в начале 2020, выделив на реконструкцию 75,5 миллионов рублей из федерального бюджета и установив срок сдачи обновлённого моста: 1 ноября 2020 года. Подрядчиком в итоге стала компания ООО “СТРОЙ НЭС-АБ”.

И тут началось: то работы не могут начать из-за пандемии коронавируса, то из-за нереста рыбы… В мае 2020 года компания неспешно начала необходимый перенос существующих коммуникаций, подготовку технических документов и получением всех необходимых разрешений. Тогда сообщали, что работы ведутся “с опережением графика”. Видимо, сглазили ненароком – после этого заявления начало реконструкции всё сдвигалось и сдвигалось из-за различных нюансов – и начали её только в середине июля 2020 года (заодно и движение на мосту полностью перекрыли).

А потом работы опять застопорились из-за отсутствия постановления о сносе – кто-то из властей “забыл” вовремя подписать документ. Ситуацию После освещения проблем реконструкции в СМИ проблему с недостающими документами решили, но ремонт опять затянулся.

В начале октября подрядчик пообещал, что большая часть проезжей части на Базарной будет восстановлена, а 20 ноября движение будет открыто. Как видим, опять поспешили с прогнозами – сейчас сроки сдвинулись до конца декабря. Когда с такими темпами доделают мост – остаётся только гадать. Надеемся, что хотя бы качество реконструкции будет на долгом уровне – а к долгостроям Тамбову не привыкать.

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов