<video class=”video_item” width=”100%” controls=”” preload=”auto” poster=”fileadmin/user_upload/video/news/000860/poster.jpg”> <source src=”fileadmin/user_upload/video/news/000860/media/low.mp4″ type=”video/mp4″ /> Your browser does not support the video tag.</video>

 

Уже больше недели часть тамбовчан находится на карантине и самоизоляции, но многие продолжают жить в привычном ритме. Чтобы минимизировать риск распространения вируса, в общественном транспорте были усилены меры дезинфекции. Кондуктор Наталья Шаповалова во время перерыва  старается протереть дезсредством как можно больше поверхностей в салоне автобуса. 

– Мы хотим, чтоб транспорт наш работал, ездил, и для этого надо его дезинфицировать, чтобы люди поменьше болели. Никто не кашляет, не чихает, мы едем и на это обращаем внимание. Слава богу, у нас болеющих мало, – говорит Наталия Шаповалова, кондуктор.

Беспокоясь и о своем здоровье, и о здоровье пассажиров, сотрудники пассажирского транспорта во время стоянки теперь большую часть свободного времени уделяют профилактике вирусной инфекции. За полторы недели такого режима водитель 33-ей маршрутки Игорь уже приноровился быстро и тщательно протирать сиденья, поручни, ручки дверей после каждой поездки.

– Хлоргексидином вытираем каждый круг.  Полы раз в два круга моют на мойке мойщики. Мы заезжаем на мойку у нас на базе, и они нам намывают, – говорит Игорь, водитель автобуса малой вместимости.

Согласно рекомендации Роспотребнадзора, поясняют специалисты муниципального предприятия «Пассажирские перевозки», санитарная уборка салонов городского транспорта должна проводиться при заходе в парк. Но в связи со сложной эпидемиологической ситуацией уборку с использованием дезинфицирующих средств сотрудники городского транспорта проводят на каждой конечной остановке.

– «Динамо» у нас одна из станций, где более 70 автобусов и троллейбусов проходит. Вы сами убедились, что кондукторы, если у них есть время, поручни протирают, ручки сидений, стекла, уплотнительные резинки у окна – всё, что можно. Всё это обрабатывается или спиртосодержащими средствами, или хлоргексидином, наиболее безвредными. Потому что пассажиры жалуются, что если чем-то хлорсодержащим обработать, запах остается и многие задыхаются. Поэтому стараемся обработать и безопасно, и чтобы не было запахов. И проводится проветривание автобусов на конечной, – говорит Наталья Кузнецова, главный специалист отдела мониторинга движения пассажирского транспорта МБУ «Пассажирские перевозки».

На фоне различных мер, введенных в Тамбове в целях профилактики распространения коронавируса, пассажиропоток уменьшился, отмечают специалисты, но городской транспорт работает в обычном режиме. Горожанам, которые продолжают пользоваться общественным транспортом, необходимо внимательнее отнестись к своему здоровью, после поездок мыть или обрабатывать руки антибактериальным средством. Медицинские маски должны надевать те пассажиры, которые чувствуют недомогание, ведь именно при кашле они распространяют вокруг себя бактерии, и маска в данном случае служит барьером.