В Тамбове через суд пытаются отремонтировать здание бывшего аэроклуба

Собственник сначала собирался отремонтировать старинное здание, но потом решил продать.

В Тамбове областное управление по государственной охране объектов культурного наследия направлено в суд исковое заявление, чтобы обязать собственника здания бывшего аэроклуба на Студенецкой, 1 выполнить работы по сохранению здания.

Это здание ранее принадлежало тамбовскому обществу ДОСААФ, которое довело его фактически «до ручки». Дом был признан аварийным. Тогда общество продало его, чтобы расплатиться с накопившимися долгами. Новый собственник собирался открыть там кафе и даже начал ремонт объекта, но затем от этой идеи, видимо, отказался и решил здание продать.

На сайте бесплатных объявлений до сих пор сообщается о продаже памятника вместе с земельным участком 1,2 тысячи кв. метров за 25 миллионов рублей.

Также указано, что собственник провёл работы по укреплению фундамента. Также заменены перекрытия чердака и пола второго этажа. 

Напомним, в здании бывшего работного дома, построенного в конце XIX века, с 1932 года размещался тамбовский аэроклуб, воспитавший немало прославленных лётчиков и парашютистов. В числе воспитанников – 10 героев Советского Союза, множество мастеров авиационного и парашютного спорта, чемпионы СССР и Европы. 

А дом трудолюбия в Тамбове был устроен по инициативе отца Иоанна Кронштадского, позже причисленного к лику святых. Иоанн Кронштадтский частенько бывал в Тамбове и служил в Христорожденственском соборе, располагавшемся на территории нынешнего Центрального рынка. На приобретение усадьбы для строительства дома он пожертвовал немалые тогда деньги – 1,5 тысячи рублей.

Не забывайте подписываться на наш телеграм – t.me/bloknot_tambov_68

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов