В Суздале открылся первый всероссийский фестиваль уличных театров

ВЛАДИМИР, 18 июня. /ТАСС/. Всероссийский фестиваль уличных театров и театров на улице, посвященный 1000-летию со дня основания , открылся в субботу во . В течение дня свои постановки на 10 площадках города представят почти 30 коллективов из , , Иваново и других городов, рассказала ТАСС директор Владимирского областного театра кукол .

“Всероссийский фестиваль у нас проводится впервые. Для Суздаля уличный театр сродни, еще с древних времен, когда были скоморошьи забавы, различные плясуны выступали на ярмарочных и торговых площадках. Сегодняшние театры – это уже современная трансформация, которая создает неповторимую атмосферу в древнем городе”, – сказала Попова

Для участия в фестивале прибыло порядка 250 артистов в составе 28 коллективов более чем из 10 регионов России, в том числе из Москвы и , Санкт-Петербурга, Иваново, , . Показы постановок пройдут на 10 площадках в Суздале. “Это спектакли драматические, кукольные, детские, а также различные перформансы, клоунада, спектакль на воде”, – отметила Попова.

Хедлайнером фестиваля является уличный театр из Санкт-Петербурга “Странствующие куклы господина Пэжо”, это профессиональный коллектив, работающий с 1993 года. В завершении дня в городе проведут театрализованное шествие всех коллективов-участников, к которому могут присоединиться и жители.

Проведение фестиваля приурочили к празднованию 1000-летия со дня основания Суздаля, которое будет отмечаться в 2024 году. Организаторам выступил Владимирский областной театр кукол при поддержке регионального департамента культуры, администрации Суздаля и Российского Союза уличных театров и артистов.