В Сосновском районе Тамбовской области после ликвидации склада с ядохимикатами опасные отходы хранили в 150 метрах от жилых домов

После коллективного обращения жителей села Подлесное прокуратура выявила  нарушения законодательства при обращении с отходами, которые были допущены ООО «Сосновка-Агро-инвест».

В июне этого года компания снесла склад, в котором до этого хранились ядохимикаты. Оставшийся строительный мусор и тары от агрохимикатов, грунта, были помещены в специально вырытых ямах глубиной около пяти метров. Причем они были вырыты на производственной площадке, находящейся в непосредственной близости от водонапорной башни, водозаборного устройства и буквально в 150 м от жилой застройки, а также недалеко от истока реки Изовка. В ходе проведенных лабораторных исследований образцов почвы отклонений от нормативов содержания химических веществ выявлено не было. Паспорта опасности после сноса склада не составлялись. При этом временное хранение отходов в ямах и на грунтовой поверхности без оборудования навесом или другим укрытием, как сообщает пресс-служба региональной прокуратуры, недопустимо.

Для устранения допущенных нарушений законодательства прокуратура внесла в адрес директора ООО «Сосновка-Агро-инвест» представление. Возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 8.2. КоАП РФ и 6.3. КоАП РФ, которые для рассмотрения по существу направлены, соответственно, в управления Росприроднадзора по Тамбовской области. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования был заключен договор со специализированной организацией, которая извлекла отходы бывшего склада химикатов из мест захоронения, вывезла их на специализированную площадку и утилизировала. Руководитель организации привлечен к административной ответственности в виде административного штрафа на общую сумму в 11 тысяч рублей.

Превью: amp.akcenty.com.