В школах Тамбовской области ликвидируют большие перемены, а пожилых учителей отправят по домам

В Тамбовской области из-за пандемии коронавируса и подъёма респираторных инфекций учебный процесс в этом году начнётся с некоторыми изменениями. Об этом сообщила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора Галина Толстова на брифинге по подготовке к новому эпидсезону. Так, у каждого школьника и учителя будут измерять температуру, уберут общую перемену, а педагогов в преклонном возрасте с тяжелыми соматическими заболеваниями переведут на дистанционный формат преподавания.

– 1 сентября традиционно пройдут линейки, и многие дети пойдут в свой первый класс. Образовательный процесс будет идти очно. К учёбе будут допускать только здоровых учеников и учителей, поэтому на входе в здание установят постоянный контроль температуры. Усилятся дезинфекции и обработка воздуха, чтобы уменьшить риски распространения вирусов. Сейчас прорабатывают расписание в школе, чтобы не было столпотворения в коридорах. На лекции можно будет приходить только с масками. В институтах организуют места сбора и утилизации средств индивидуальной защиты. Людей с острыми соматическими заболеваниями переведут на дистанционное преподавание, – рассказала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора Галина Толстова.

Кроме этого, ситуация с COVID-19 может осложниться гриппом H1N1. В теории такая микс-инфекция усугубляет течение коронавируса и вызывает осложнения, которые могут привести к смерти. По словам заместителя главврача Тамбовской клинической больницы имени Архиепископа Луки по детству Светланы Беликовой, дети по Тамбовской области меньше болеют респираторными инфекциями, чем взрослые, но забывать о профилактике тоже не стоит. Действенная профилактика против гриппа – это вакцинация, однако прививаться нужно с учётом индивидуальных противопоказаний.

– Единственное действенное оружие против гриппа – это вакцинация. Прививки не содержат консервантов и не вызывают побочных эффектов. Иммунитет формируется от 7 до 21 дня. Лучше всего вакцинацию начинать, когда заболеваемость ещё не очень высокая. К сожалению, прививка не предохраняет от других ОРВИ, но даже если человек заболеет, он перенесёт это проще и без осложнений, – сообщила заместитель главного врача городской клинической больницы имени Архиепископа Луки по детству Светлана Беликова.

По словам заведующего профилактическим отделением городской поликлиники №5 Николая Милосердова, побочные эффекты от вакцинации проявляются в першении горла, отёчности, покраснении, заложенности носа и повышении температуры. Вакцинацию начнут проводить с момента поступления вакцины. По предварительным прогнозам – до 10 сентября.