В школах Мучкапского района нет профессиональных охранников

Руководство поставило обеспечивать безопасность детей и взрослых сторожей и дежурных «с улицы».

Работники прокуратуры Мучкапского района решили проверить, все ли образовательные учреждения соблюдают требования антитеррористического закона в своей деятельности. Выяснилось, что не все — руководство ряда школ в Мучкапском районе не озаботилось обеспечением учащихся и персонала профессиональной охраной из числа ЧОПов (частных охранных организаций) или подразделениями вневедомственной охраны, поставив вместо них сторожей и дежурных «с улицы». О — оптимизация. 

Как сообщает прокуратура, сторожа и дежурные, нанятые в две школы района, не обладают нужными навыками, никогда не проходили специальную подготовку, плюс не имеют под рукой никаких спецсредств для охраны и защиты от возможных преступных посягательств — например, школьников и выпускников, решивших ответить этому жестокому миру вооружённой агрессией, или неизвестных, захотевших напасть на учеников, как это случилось в прошлом году в одной из тамбовских школ.

Прокуратура направила в суд два административных исковых заявления к администрации района. Теперь местные власти обязаны дать денег на зарплаты профессиональной охране, а руководство двух школ — эти самые профессиональней кадры нанять. А прокуратура проследит за исполнением обязательств. 

Напомним, что ранее работники прокуратуры Советского района несколько раз обнаруживали отсутствие охраны в тамбовском бизнес-колледже на Гастелло. До этого, в январе 2020, активисты обратили внимание на сломанные двери и отсутствие нормальной охраны в котовской школе №3 — на вахте там сидела только пожилая женщина, которая постоянно отсутствовала на рабочем месте.

Фото: Мучкапская СОШ

Маргарита Ким

Новости на Блoкнoт-Тамбов