В селе под Тамбовом более 10 лет не могут отремонтировать плотину

Люди ежедневно рискуют жизнью, пересекая ветхое сооружение.

Пока одни тамбовчане жалуются на плитку (или отсутствие оной) в областном центре и ужасаются внезапно возникающими тут и там провалами в асфальте, другие в прямом смысле ежедневно рискуют жизнью, переходя (или переезжая) плотины и дороги. Речь идёт о жителях села Красносвободное Тамбовского района — и разрушающейся плотине через пруд, переходя через которую, лишились жизни пятеро человек. И (очередном и классическом) бездействии местной администрации.

Как сообщают Вести.Тамбов, грозящееся обвалиться в любой момент полувековое сооружение, подмываемое водой — важная часть жизни села, соединяющее жилые дома со школой, магазинами, ФАПами и церковью. По ней ежедневно ездят машины (с трудом разъезжаясь) и ходят пешеходы. Не одновременно — когда на проезжую часть выезжает транспорт, для людей, идущих по своим делам, место есть только в пруду им на грязной и скользкой обочине, на которой можно легко распрощаться с жизнью. Или промочить ноги в сезон дождей — как говорят жители, в сырую погоду во всю ширину дороги появляется большое и неприятное болото. А ещё тут нет освещения. 

Уставшие от ежедневных экстремальных переходов туда и обратно люди просили сельсовет обустроить хотя бы отбойники и узкую дорожку, но местные власти отнекиваются и говорят, что прав у них на это нет, а ремонт ветхого сооружения — «не целевое использование бюджета». И это несмотря на то, что и плотина, и дорога стоят на балансе у администрации района и входят в состав автодороги районного значения — а, значит, должны поддерживаться в нормальном состоянии. Попутно выяснилось, что проект ремонта дороги и плотины разработали уже 11 лет назад, но заявку по неизвестной причине отклонили, а жителями села — пренебрегли. В плане стоимостью не менее 50 миллионов рублей учли укрепление и расширение плотины, а также обустройство пешеходной зоны. Всю документацию подготовили к рассмотрению в областной администрации — до 1 сентября вопрос с плотиной должен решиться. Главное, чтобы за это время количество летально пострадавших на плотине не увеличилось.

Напомним, что жители Тамбовского района в своей беде не одиноки — у сельчан из Уметского района во время паводков регулярно смывает мост.

Не забывайте подписываться на наш телеграм – t.me/bloknot_tambov_68

Фото: Вести.Тамбов

Маргарита Ким

Новости на Блoкнoт-Тамбов