По данным Роспотребнадзора по Тамбовской области, в январе-феврале 2020 года отмечается рост заболеваемостью гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). На 26 января было отмечено 4870 случаев острой респираторной вирусной инфекции, показатель заболеваемости составил 46,8 на 10 тыс. населения. Стоит отметить, что это на 48 процентов ниже порогового уровня и на 41 процент меньше значения прошлого года. Среди лиц, обратившихся за медицинской помощью по поводу ОРВИ, большинство составили дети.

Увеличение числа заболевших гриппом и ОРВИ в зимний период — характерное явление, регистрирующееся ежегодно. По данным Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения РФ, по стране подъем заболеваемости прогнозировался на конец января – начало февраля 2020 года.

Учитывая, что вирусы гриппа и ОРВИ особенно активно распространяются при близком контакте, а также то, что наиболее восприимчивы к нему дети, в период подъема заболеваемости в общеобразовательных организациях может быть принято решение о временно разобщении детей и приостановке образовательной деятельности. Руководитель образовательной организации принимает решение о частичном или полном приостановлении учебного процесса при превышении порога заболеваемости свыше 20 процентов учащихся в соответствии с п.9.7 Санитарно-эпидемиологических правил 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций».

По состоянию на 3 февраля в областном центре учебная деятельность была приостановлена в 287 классах. В отдельных общеобразовательных организациях закрыты 105 классов, полностью переведены на дистанционную форму обучения ученики в 4 корпусах — II корпус гимназии №7 им. Святителя Питирима, епископа Тамбовского, I и II копуса лицея №21, I корпус школы №24 (88 классов) и одной образовательной организации полностью «Школа Сколково — Тамбов» (94 класса). Период разобщения составляет изначально 6 дней, дата окончания при этом в каждом образовательном учреждении разная и зависит от числа, с которого приказом школы было принято решение о начале разобщения. Учителя и медицинский персонал школ ежедневно анализируют динамику выздоровления детей, после чего принимается решение о прекращении или продления профилактических мер, направленных на предупреждение распространения заболевания.

Учитывая сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом, специалисты рекомендуют принимать меры неспецифической профилактики:

– использовать средства защиты органов дыхания (маску) при контакте с людьми, больными респираторными инфекциями;

– по возможности избегать контакта с больными ОРВИ и посещения мест массового скопления людей;

– прикрывать рот и нос салфеткой/платком при кашле, чихании;

– избегать касаний носа, губ, век немытыми руками;

– при мытье рук, по возможности, использовать кожные антисептики или мыло;

– для соблюдения гигиены дома и на работе пользоваться одноразовыми салфетками, полотенцами;

– чаще бывать на воздухе, одеваться в соответствии с погодой;

– включить в ежедневный рацион питания фрукты, овощи;

– находить время для отдыха, регулярно проветривать помещения и делать в них влажную уборку.

При выявлении больных ОРВИ среди членов семьи необходимо принять меры по их изоляции в отдельном помещении, выделить отдельную посуду, столовые приборы, предметы ухода, регулярно проветривать помещения, где находится заболевший.

Врачи настоятельно рекомендуют: при появлении первых признаков заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью. Не стоит заниматься самолечением, ходить на работу, не посылать детей в детские сады, школы, на массовые мероприятия. Помните, что ваше здоровье и здоровье ваших детей – в ваших руках.