В России создали автоматическую систему проверки QR-кодов на подлинность
Российская компания Addreality, создатель платформы для централизованного управления рекламными экранами, представила первое устройство, работающее на базе искусственного интеллекта, для проверки сертификатов о вакцинации нового образца в общественных местах.

“Устройство размещается у входа в помещение, кроме проверки и верификации сертификатов по QR-коду, производит обезличенное распознавание посетителей, проверку наличия масок, а также транслирует таргетированный контент и информирует о мерах безопасности”, – рассказали “

Известиям” в пресс-службе компании.

Чтобы решение для считывания сертификатов по QR-коду было доступно для пользователей устройств Addreality, разработчики провели интеграцию с тем же API, что и приложение “Госуслуги СТОП Коронавирус”. 

Новое устройство состоит из экрана, камеры для распознавания лиц и микро-компьютера Addreality Box. Также его оснастили функцией считывания сертификатов нового образца по QR-коду, добавили опциональную возможность установки алгоритмов верификации паспорта и других документов. Данные владельца сертификата сравниваются с данными предъявленного паспорта – на экране выводится результат проверки, сопровождающийся звуковым уведомлением.

По словам представителей компании, новые устройства уже появились в ряде заведений Москвы, Санкт-Петербурга и Перми. Помимо ресторанов, устройства с функционалом проверки сертификатов по QR-коду появятся в аэропортах, театрах, торговых центрах и на производственных предприятиях.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber