В России разработают меры по повышению спроса на строящееся жилье

Глава правительства России Дмитрий Медведев поручил разработать пакет мер по увеличению спроса на строящееся жилье. Речь идет, в том числе, о снижении ставок по ипотеке, говорится в перечне поручений премьера по итогам форума «Национальные проекты», опубликованном на сайте кабинета министров. Среди таких мер, в частности, упомянуто субсидирование.

Ответственными назначены Минстрой, Минфин, АО «ДОМ.РФ», а также президент Татарстана Рустам Минниханов, руководящий рабочей группой Госсовета по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда».

Предложения должны быть представлены в правительство до 27 мая, сообщают “Известия”.
Тамбовская область переходит на новую схему финансирования долевого строительства. Застройщики сами профинансируют строительство жилья, при этом у них останется право продавать квартиры на стадии строительства. Но деньги от проданных квартир будут поступать в банк на спецсчета эскроу. Таким образом, люди получат гарантию, что их средства не достанутся мошенникам. Переход к проектному финансированию лишает застройщиков «легких денег» в виде прямых инвестиций от дольщиков, им придется обращаться в банки за крупными кредитами. То есть застройщики будут поставлены в более жесткие условия.