Платформа Etsy была заблокирована в России на основании решения Октябрьского райсуда . Летом 2019 года по иску местного прокурора суд признал, что на одной из страниц Etsy распространяется запрещенная в России информация.

В России разблокирован доступ к крупному международному маркетплейсу Etsy

Видео дня

Речь шла о странице результатов запроса «gucci replica»: в выдаче были товары десятков продавцов, предлагающих аутентичные бренду Gucci одежду и аксессуары: сумки, броши, ремни. Как установил суд, информация о соглашениях с правообладателями на Etsy отсутствовала и продукция была по сути контрафактной.

Сайт заблокировали первого декабря текущего года спустя 2,5 года после решения суда. Тысячи продавцов из разных регионов страны оказались в непростой ситуации. Для некоторых виртуальный магазин и связь с зарубежными покупателями — главный источник дохода.

, предприниматель из , с 2016 года является продавцом на платформе Etsy. Он предлагает европейским покупателям товары и услуги свадебной индустрии, и 70% его покупателей из Европы. Артем рассказал о том, с какими трудностями столкнулся его бизнес после блокировки:

— Это площадка общемировая, все дело в том, что вообще все продавцы используют эту площадку как выход на мировую арену, российских покупателей там процента два, наверное, общей месячной выручки. Вообще, магазины сами по себе не почувствовали никакого негативного влияния от того, что Роскомнадзор заблокировал сайт, потому что на территории европейских стран и магазины также оставались в рабочем состоянии. Поэтому заказы и клиенты видели все, что находится у нас в ассортименте. Другой вопрос в том, что коммуницировать с ними, отвечать на их вопросы и проводить беседы было невозможно, но у нас достаточно большое сообщество, которое буквально за пару часов сделало небольшую инструкцию, с помощью которой мы могли в таком усеченном варианте, но продолжать работу.

— То есть потерь никаких особых не было?

— Потерь не было, да, просто это была неприятная ситуация, потому что первого декабря, именно в то время, когда было заблокировано приложение и сайт вообще на территории Российской Федерации, обычно в этот время все продавцы платят сайту за использование, за работу, за то, что мы выставляем свои товары на этой площадке. И если ты не оплачиваешь в какой-то определенный период этот счет, то твой магазин может быть или закрыт на время или удален с площадки. Поэтому большую часть населения нашей страны интересовало не то, что сайт не работает со стороны России, а то, что отсутствует возможность заплатить по счетам, которые выставила эта площадка.

В Роскомнадзоре недоступность платформы для российских пользователей объяснили тем, что для таких сайтов, как Etsy, не работает технология точечной блокировки страниц, поэтому блокируют ресурс целиком по IP.

Как считает президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов, прецедент, который произошел с блокировкой международной платформы, указывает на достаточно серьезные риски выключения всего мирового рынка e-commerce в России.

президент Ассоциации компаний интернет-торговли «Нельзя подделывать бренды, это запрещено законодательством, нельзя копировать бренды, это тоже запрещено законодательством, потому что это равно подделке. Тот, кто считает, что он скопировал, сделал реплику и не нарушил закон, очень сильно ошибается, он нарушил закон, это подделка. Но есть детали. Во-первых, нельзя лечить головную боль отрубанием головы, если есть ресурс, на котором торгуют разные поставщики легальным товаром, среди них вдруг оказался нелегальный товар, то блокироваться должна карточка товара, а не весь сайт целиком. В данном случае это очень страшный прецедент для всего рынка, потому что те методы шифрования, которые использует Etsy, использует и большинство крупных площадок. Все современные сайты строятся на архитектуре, которая использует такое шифрование трафика, и делается это специально, чтобы защитить клиентов, защитить их деньги и так далее, чтобы не было мошенничества, компрометации данных. Получается, что все современные ресурсы так или иначе либо уже начали, либо начнут использовать такое же шифрование как Etsy, и выходит, что любое нарушение будет влечь за собой блокировку, это же абсурд. У нас сейчас государство предлагает целый ряд инициатив, хочет в досудебном порядке блокировать БАД, я неоднократно слышал про то, чтобы в досудебном порядке блокировать контрафакт, то есть мы просто возьмем и какой-то момент выключим весь е-коммерс, как лампочку потому что заблокировать отдельную страничку будет нельзя, но можно будет прекратить доступ ко всему ресурсу. Вот это и есть то, с чем совершенно точно нужно разобраться, и ни в коем случае те инициативы, которые лежат в , обсуждаются в различных кабинетах, нельзя поддерживать, иначе мы просто выключим е-коммерс в стране».

Напомним, что крупнейший международный маркетплейс хендмейда Etsy был основан в 2005 году. Площадка называет себя единственным местом, «где можно найти и свадебный подарок, и накидку для домашней ящерицы».

По собственным данным, на Etsy зарегистрированы более 31,5 млн активных покупателей и почти 2 млн продавцов. Выручка компании в 2020 году составила 1,7 млрд долларов, чистая прибыль — 350 млн долларов.