В России наконец-то смогут безошибочно выявлять опухоли и метастазы

Потребность в таком оборудовании огромная. Чтобы пройти подобное обследование, пензенцам приходится отправляться за пределы губернии, ведь в области таких аппаратов нет.

«Наиболее близко расположен от нас , также выезжают в , в , в и так далее, что составляет существенные затруднения для наших пациентов, тем более для тяжелых», – сообщил главный внештатный онколог Министерства здравоохранения Пензенской области Евгений Синев.

Появление в ПЭТ-центра поможет региональной онкологической службе перейти на качественно новый уровень оказания медицинской помощи. Суть позитронно-эмиссионной томографии заключается в следующем: в организм человека вводится специальное вещество.

«Молекула глюкозы, меченная радиоактивным изотопом – чаще всего фтора. Глюкоза усваивается наиболее активными с метаболической точки зрения тканями организма, а опухоль, как мы знаем, проявляет высокую метаболическую активность. Выполняя затем компьютерную томографию, мы определяем точные точки фиксации радиофармпрепарата, то есть радиоактивных изотопов в наиболее активных тканях», – пояснил Евгений Синев.

Таким образом врачи могут безошибочно определить даже небольшие опухоли и метастазы в разных отделах организма человека. Это позволит выявлять и болезнь на ранних стадиях, и ее рецидивы. Планируется, что ПЭТ-центр будет построен за главным корпусом областного онкологического диспансера.