В Роспотребнадзоре рассказали о последствии после COVID-19 при беременности
Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная рассказала, что медиками установлен факт тяжелого порока глаз у младенца, мать которого на пятой-шестой неделе беременности перенесла COVID-19.

«Недавно был описан случай эмбриопатии, проявившийся тяжелым пороком развития глаза (односторонний микрофтальм, гипоплазия зрительного нерва и врожденная ретинопатия), связанный с заболеванием COVID-19 матери на пятой и шестой неделях эмбрионального развития», — рассказала Наталья Пшеничная.

На данный момент специалист не могут твердо утверждать, что порок является следствием коронавирусной инфекции, возможно порок вызвали другие инфекции или же это связано с генетическими факторами или иными причинами. Сейчас учеными ведется изучение данной патологии, пишут РИА Новости.

По словам Натальи Пшеничной, порок развития глаз был таким же, который наблюдается после краснухи у матери в первом триместре беременности. Также в ряде случаев у переболевших коронавирусом женщин наблюдаются роды раньше срока. У рожденных ранее срока младенцев может отмечаться задержка в развитии.

«Связано ли это напрямую с коронавирусом, сказать трудно», — подчеркнула врач.

Кроме того эксперт напомнила, что зачастую плод испытывает нехватку кислорода (гипоксию), такое бывает, если беременная болеет тяжело. Также она порекомендовала женщинам, перед планированием беременности вакцинироваться от коронавируса.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber