В Роспотребнадзоре рассказали, как безопасно отдохнуть на природе

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области дало рекомендации, как правильно и безопасно провести майские праздники на природе.

Перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике. Не следует брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом. Все они служат питательной средой для болезнетворных микробов.

Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты). Вся еда – до, во время и после самого приема пищи должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Пищу необходимо закрывать в пластиковые контейнеры.

Для приготовления шашлыка не следует покупать мясо в местах несанкционированной торговли у незнакомых лиц. Жарить шашлык необходимо непосредственно перед употреблением, используя при этом готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды одноразовую посуду и столовые приборы.

Отдыхающие должны соблюдать правила личной гигиены, всегда мыть руки перед приготовлением и перед приемом пищи. Для питья лучше использовать кипяченую или бутилированную воду.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет избежать пищевых отравлений, сообщает управление Роспотребнадзора по Тамбовской области. Но при появлении первых признаков заболевания следует немедленно обратиться за медицинской помощью.