В регионе появятся два новых археологических памятника

В список охраняемых объектов включили территории крепости Козлов и древнее поселение в Мичуринском районе.

В региональный список выявленных объектов культурного наследия внесли два археологических объекта – территорию крепости Козлов в Мичуринске и поселение возле села Стаево в Мичуринском районе. Соответствующие приказы подписаны региональным управлением по охране объектов культурного наследия.

Археологические изыскания в Мичуринске на территории местного парка культуры начались в сентябре. Здесь археологи ищут останки старинной крепости, основанной в 1635 году, и определяют ее точные границы. В этом году историки проводят только разведку, раскопки же обещают начать в 2022 году. Археологические работы проводятся в рамках мероприятий по выявлению объектов культурного наследия, связанных с Белгородской засечной чертой, их государственной охране и научному изучению. 

Под селом Стаево в Мичуринском районе копают уже давно. В 2016 году здесь проводили раскопки раннеславянского поселения, располагавшегося на реке Воронеж. В прошлом году здесь прошла уже пятая экспедиция. По словам учёных, в этих местах практически бок о бок жили как славянские, так и финские племена (мордва). Практически перекресток культур. Но и это не всё. Памятник интересен ещё и тем, что помимо раннеславянского поселения V-VII веков, с соответствующими предметами быта и другими артефактами, обнаружен культурный слой, датируемый I-II веками, в котором обычно находят предметы скифской и сарматской культур. Сообщается, что здесь найдены металлические застёжки, наконечники стрел, фрагменты керамики и орудий труда.

Напомним, недавно водопроводчики в селе Петровском случайно нашли археологический памятник – захоронение Бронзового века. Как сообщило областное управление по госохране памятников, после проведения археологического исследования этот объект будет также принят на государственную охрану.

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов