В регион поступила первая партия вакцины «ЭпиВакКорона»

Мало вакцин не бывает, вакцинация жителей Тамбовской области от новой коронавирусной инфекции идёт с нарастающим темпом.

Вакцина поставлена в количестве 1620 комплектов для их дальнейшего распределения в медицинские учреждения. Пресс-служба администрации Тамбовской области сообщает, что вакцину получат все муниципалитеты региона. 

Напомним, что до этого между областными медицинскими учреждениями распределили 1800 доз вакцины «Спутник V». Очередная партия медикаментов была проставлена в начале месяца.

Если вы уже сделали выбор в пользу прохождения вакцинации, но не определились с выбором препарата, то мы немного расскажем о них. На данный момент в России прививают двумя видами вакцин: «Спутник V» (исследовательский центр Гамалеи) и «ЭпиВакКорона» (научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»). Про  недавно зарегистрированную «КовиВак» (центр имени Чумакова) пока слишком мало данных.

Основное отличие «Спутника» от «ЭпиВакКороны» – в технологии производства. Первая произведена по классической технологии: состоит из ослабленных элементов самого вируса. Вторая вакцина – пептидная: в её составе три разных пептидных антигена S-белка коронавируса. Иными словами, одна вакцина – «живая», вторая – синтетическая.

По мнению специалистов, «ЭпиВакКорона» и «Спутник» имеют схожие противопоказания и способны вызвать схожие осложнения. Плюс новой вакцины – в низких требованиях к хранению (на то она и химическая).

Игорь Юрьев

Новости на Блoкнoт-Тамбов