В Рассказовском районе выявлены нарушения в работе органа опеки

Специалисты аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Тамбовской области провели плановую проверку работы органа опеки и попечительства Рассказовского района. Ведомство должно контролировать выполнение опекунских обязанностей приёмными родителями и патронатными воспитателями. Однако при изучении личных дел подопечных там были выявлены нарушения.

«Блокноту Тамбов» в Аппарате рассказали: в ходе проверки выяснилось, что несовершеннолетние не получают алименты, а информация из службы судебных приставов о задолженности, об индексации размера алиментов и о мерах по их взысканию в личных делах отсутствует.

По законодательству детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, должны предоставить благоустроенное жильё из специализированного жилищного фонда по договорам найма. Но проверка выявила, что в личных делах есть только постановления администрации района о принятии на учёт в качестве нуждающихся в жилье и о постановке на очередь по списку «Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей и лица из их числа». А вот сведения о включении несовершеннолетних в Реестр детей-сирот, нуждающихся в жилье, отсутствуют.

Кроме того, орган опеки обязан проводить проверку жилых помещений детей-сирот, по результатам которой в двух экземплярах составляется акт обследования. Однако актов сохранности жилья, закреплённого за детьми, в отдельных личных делах не было, а где-то отчёты были составлены неправильно.

По результатам проверки, главе Рассказовского района направлено заключение об устранении выявленных нарушений и предотвращению их в дальнейшем.

Фото пресс-службы аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Тамбовской области

Новости на Блoкнoт-Тамбов