Творческий конвейер не останавливается. Такими темпами наш город Рассказово по праву заслужит статус самого креативного райцентра региона. А, может, и ЦФО. 

Теперь в рамках международной акции «Чашка чаю» мастера задумали создать мозаику из чайных пакетиков. Материал «приехал» из 32 стран мира. А именно: чай с корицей, ягодами, фруктами, ванилью, молоком, травами – из Китая, чёрный – из Шри-Ланки, белый – из Японии, красный – из Словакии. Разумеется, это не полный список. Его дополняют Австрия, Венесуэла, Германия, Эстония, Филиппины, Мексика, Бразилия, Турция, Испания, Словакия, Бангладеш, Великобритания и другие государства.

– Мозаичную картину создадут из коробок и саше-пакетов. Её изображение перенесут на специальную открытку, которая отправится в путешествие по планете, разместится в известных музеях, магазинах и будет представлена на международных почтовых выставках, – рассказала руководитель творческого объединения «Малая родина» Марина Елютина.  

Вместе с душистым исходным материалом представители стран-участников проекта присылали рассказы о местных чайных церемониях, интересных гастрономических маршрутах и достопримечательностях.

Англичане, например, рассказали, что именно они были первооткрывателями ароматного напитка в Европе. Филиппинцы поделились рецептом – растёртые сухие чайные листья они используют как приправу к различным блюдам. В Турции чай – это традиционный напиток дружбы. 

Что ни говори, оригинальный проект. Но не менее интересна история его замысла. Рассказовские мастера позаимствовали идею из газеты «Народная нива» 1915 года. В этом старом издании была опубликована статья о благотворительном сборе «Чашка чаю», который был организован в селе Рассказове. 

Вот так далекая уже история возвращается в современность и дает заряд творчеству. Хотя зачем рассказовцам заряд? Они фонтанируют своими идеями. Вспомним проект «Ковёр дружбы», о котором писал «Блокнот».

Лоскутки для этого полотна также прибыли из многих стран мира. На канале НТВ на эту тему вышел сюжет. А сразу после того, как «ткачество» было закончено, рукодельницы приступили к сбору по миру оригинальных вязаных носков. Уже в начале года мастера похвастались, что в их коллекции уже есть носок-песня, носок-гармонь, носок-обезьяна и даже носок с капюшоном. 

Источник фото

Ирина Летунова

Новости на Блoкнoт-Тамбов