Как отметил Максим Юрьевич, в администрацию города и к нему лично регулярно поступают обращения о стаях бездомных собак, обитающих в том или ином районе областного центра и создающих угрозу жизни и здоровью людей.

Вступление в силу Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» привело к тому, что отлов животных без владельца приостановлен до приведения законодательства области в соответствие с федеральным. В настоящее время данная работа активно ведется.

«Юридическая коллизия ограничивает нас в действиях, но тем не менее число беспризорных собак растет, часть из них может являться переносчиками серьёзных заболеваний. Мы не можем так рисковать жизнью и здоровьем горожан. В первую очередь, я руководствуюсь интересами тамбовчан. Прошу вас проработать возможные варианты решения этой проблемы в рамках существующей нормативно-правовой базы»,- обратился к присутствующим руководителям муниципальных учреждений и представителям управления ветеринарии области Максим Косенков.

Максим Юрьевич поручил в короткий срок в рамках действующего законодательства проработать механизм взаимодействия городских и областных структур по вопросам реагирования на факты обнаружения беспризорных животных в городе и их отлову в случае наличия возможной угрозы.