К обсуждению ключевых вопросов в режиме видео-конференц-связи были приглашены заместители главы администрации Тамбова, руководители структурных подразделений, подведомственных учреждений, сотрудники Роспотребнадзора, ГИБДД и УВД.

Последнюю неделю в Тамбовской области зафиксирован резкий рост заболевших коронавирусной инфекцией. Только на утро 16 октября зарегистрировано 68 новых случаев. Резкое ухудшение погоды и приток в связи с этим тамбовчан с дачных участков в город только усугубят сложившуюся эпидемиологическую ситуацию.

К сожалению, многие люди до сих сих пренебрегают ношением масок в общественных местах и на транспорте, поэтому принято решение переходить от профилактических бесед, проводимых в ходе рейдовых мероприятий, к штрафным санкциям. Как отметила заместитель руководителя Роспотребнадзора Галина Толстова, на это имеются законные основания. Постановление администрации Тамбовской области №233 четко регламентирует ношение средств индивидуальной защиты в общественных местах и на транспорте. Игнорирование данного положения является административным нарушением и карается штрафом. Для торговых сетей штрафные санкции могут достигать 300 тысяч, и это только при первичном нарушении.

Активная работа в данном направлении связана в первую очередь с тем, что все большее число заболевших отмечают, что вероятнее всего заразились в транспорте,торговых сетях, на рабочем месте. И соблюдение санитарных норм и требований на данных объектах может значительно сократить число заболевших. «Вакцинация, ношение маски, обработка поверхностей, изоляция заболевших – самые действенные меры по профилактике распространения коронавирусной инфекции», – отметила Галина Алексеевна.

Проводимые ранее рейдовые мероприятия дают свои результаты. Как заметил председатель комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и окружающей среды Валентин Старостин, было проверено уже более 450 единиц общественного транспорта. «С каждым днем все большее число пассажиров надевают средства индивидуальной защиты. Если раньше таких людей было 20-30 процентов, то теперь это цифра увеличилась вдвое»,- заключил Валентин Николаевич.

Показавшие свою эффективность рейдовые мероприятия будут продолжены в усиленном режиме с привлечением волонтеров. Кроме того, глава города Тамбова дала поручение руководителям муниципальных учреждений «Спецдорсервис» и «Спецтехуниверсал» приступить в ближайшее время к санитарной обработке улиц и остановок общественного транспорта. Также должна стартовать обработка подъездов многоквартирных домах. Этот вопрос председателю жилищного комитета Александру Бессонову поручено проработать с управляющими компаниями.

«Уважаемые коллеги, перед нами стоит очень важная задача — снизить растущие темпы распространения коронавирусной инфекции. Каждый из вас должен работать не покладая рук в силу своих полномочий, ведь на кону спасённые жизни и здоровье тамбовчан»,- заключила Наталия Макаревич.