В планах у гордумы Тамбова – самостоятельно назначать главу областного центра

На очередном заседании Тамбовской городской Думы такое предложение к депутатам поступило от временно исполняющего полномочия главы администрации Тамбова.

Ситуация с креслом главы городской администрации в областном центре почти год находится в разряде нерешённых: после ухода с поста Наталии Макаревич в ноябре 2020 года новый градоначальник официально так и не назначен, хотя де-факто вся власть в городе принадлежит Максиму Косенкову. Но исполняющий полномочия главы горадминистрации, по понятным причинам, участие в конкурсе принимать не может, из-за чего провели несколько процедур по отбору кандидатов. Результаты всем известны: Косенков остался на своём месте, а конкурсы признаны несостоявшимися. На майской сессии Гордумы депутатами принято решение назначить дату проведения конкурсной процедуры на конец 2021 года. Но вернёмся к недавнему заседанию представительного органа.

– Есть предложение обратиться к Тамбовской областной Думе и к главе администрации Тамбовской области с просьбой поддержать предложение, в результате которого Тамбовская городская дума может самостоятельно определять способ избрания главы Тамбова из всех трёх форм, которые предусмотрены действующим федеральным законом, – сказал Максим Косенков.

На сегодняшний день, согласно уставу города и областному закону, городская Дума ограничена в таком праве, и глава муниципального образования избирается только по итогам конкурса. Как пояснили в городской Думе, данный вопрос уже был рассмотрен комитетом по местному самоуправлению. Работа в этом направлении сейчас ведётся, и на ближайшем заседании предложение будет оформлено документально.

Дополним, что осенью 2020 года в областной парламент вносился законопроект, в котором предлагалось вернуть прямые выборы главы администрации областного центра, но депутаты решили не голосовать «за». 

Справочно: последние выборы градоначальника в Тамбове прошли в 2001 году – тогда Алексей Ильин набрал наибольшее количество голосов избирателей. В 2005 году депутаты третьего созыва Гордумы упразднили такой порядок, приняв устав города в новой редакции. Должность мэра ушла в историю – главу администрации (так стал называться пост руководителя исполнительной власти в городе) стали назначать по результатам конкурса. Именно после этих изменений пост главы администрации Тамбова первым «кого назначили» стал Максим Косенков.

Фото: tambov.gov.ru

Арина Ларина

Новости на Блoкнoт-Тамбов