В центре села Покрово-Чичерино, рядом с сельсоветом и библиотекой, обнаружена могила, которой 3,5 тысячи лет.

Удивительную находку сделали рабочие во время прокладки водопровода в селе Покрово-Чичерино в Петровском районе. В яме глубиной около метра они наткнулись на человеческие останки и черепки глиняной посуды с характерным орнаментом. 

В Петровском районе водопроводчики раскопали захоронение Бронзового века

Вполне вероятно, что никто и не узнал бы об этой находке, но, к счастью, о ней узнал местный учитель истории, руководитель поискового отряда Андрей Максимов.

– В захоронении кости трёх человек, они лежат в позе эмбриона, головой на восток и ногами на запад. На глиняном горшке хорошо сохранился орнамент. Фото находки я направил тамбовским археологам. Они отметили, что расположение останков и орнамент характерны для эпохи бронзы. Это захоронение так называемой срубной культуры возрастом 1,5 тысяч лет до нашей эры. То есть, останкам 3,5 тысячи лет, – рассказал он.

В Петровском районе водопроводчики раскопали захоронение Бронзового века

Фотоматериалы получил известный тамбовский археолог Сергей Андреев. Он рассказал «Блокноту Тамбов», что это действительно захоронение Бронзового века, и его необходимо исследовать.

– У одного из наших археологов есть открытый лист на раскопки в Петровском районе, надо срочно приостановить работы на этом участке, соответствующие документы направлены в областное управление по охране объектов культурного наследия, – рассказал он.

В Петровском районе водопроводчики раскопали захоронение Бронзового века
В Петровском районе водопроводчики раскопали захоронение Бронзового века

Кстати, село Покрово-Чичерино интересно ещё и тем, что здесь находилось имение отца известного советского дипломата Георгия Чичерина – Василия Чичерина.  Василий Николаевич – брат знаменитого русского философа, ученого и московского городского головы – Бориса Чичерина (хозяина усадьбы Караул в Инжавинском районе). До наших дней от усадьбы сохранился большой барский дом из красного кирпича, в котором сейчас размещается средняя школа, и парк. 

Напомним, в Петровском районе планируют так же открыть музей семьи Рахманиновых, в селе Знаменка, в здании земской школы, когда-то построенном дедом знаменитого композитора Аркадием Рахманиновым.

По словам Андрея Максимова, археологическими изысканиями в Петровском районе занимался местный краевед и историк Иван Гульшин. Он обнаружил несколько стоянок людей каменного века, а так же остатки славянского поселения на реке Матыра — Яблоновецкое городище. По гипотезе Гульшина, это городище – летописная Онуза, сожженная ханом Батыем в 1237 году во время его похода на Рязань.

Для справки: 

Срубная культура – археологическая культурно-историческая общность поздней бронзы (2-я половина 2 тысячелетия до нашей эры) степной и лесостепной территории Восточной Европы от Днепра до Южного Урала. Названа по типу погребений в ямах в деревянных срубах. Почти вся территория современной Тамбовской области была занята населением срубной культуры. Ныне известно около 150 поселений и курганных могильников.

Фото: gazetapetrovka.ru/Андрей Максимов, Провинциальные усадьбы Тамбовщины

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов