Памятник может появиться на аллее Героев к 80-ой годовщине битвы за Сталинград.

На прошедшем 24 октября заседании в городской Думе Совета по монументальному искусству решили, что в Парке Победы в Тамбове появится ещё один памятник. Речь идёт о бюсте Героя Великой Отечественной войны генерала-майора Василия Глазкова, уроженца села Вердеревщино Бондарского района. Он может появиться на аллее Героев аккурат к 80-й годовщине победы в Сталинградской битве — 2 февраля 2023 года. Окончательное решение примет городская Дума.

В Парке Победы в Тамбове установят бюст героя ВОВ генерал-майора Глазкова

Немного о расскажем о героическом тамбовчанине, которого предложило увековечить местное отделение Военно-исторического общества. В начале войны Василий Андреевич Глазков встал во главе 35-ой гвардейской стрелковой дивизии, которая участвовала в битве под Сталинградом с середины августа 42-ого. В начале сентября мужчина был тяжело ранен и погиб при попытке эвакуации. Его шинель была в буквальном смысле изрешечена – 160 пулевых и осколочных пробоин, сейчас она хранится в музее обороны Сталинграда, а его фамилию носят улицы Волгограда и Тамбова. Добавим, что установка памятника планируется за счёт средств спонсоров, а не бюджета — что похвально.

Также Совет обсудил и единогласно одобрил возведение очередного памятника «Пограничникам Тамбовщины» — его планируют разместить на улице Мичуринской, рядом с закладным камнем, который установили в этом году. Но когда это сделают, неизвестно: ранее эскиз монумента отправляли на доработку, а сейчас окончательное рассмотрение вопроса по «пограничному» памятнику отложили с пометкой «вернуться в ближайшее время».

Не забывайте подписываться на наш телеграм – t.me/bloknot_tambov_68

Маргарита Ким

Новости на Блoкнoт-Тамбов