<video class=”video_item” width=”100%” controls=”” preload=”auto” poster=”fileadmin/user_upload/video/news/000799/poster.jpg”> <source src=”fileadmin/user_upload/video/news/000799/media/low.mp4″ type=”video/mp4″ /> Your browser does not support the video tag.</video>

 

Каждый год 26 ноября на Воздвиженском кладбище собираются тамбовчане, в чьи семьи когда-то пришла страшная весть о погибшем сыне, брате, муже или отце. Сегодня в  Тамбове проживает больше 2,5 тысяч участников боевых действий на территории Северо-Кавказского региона, 33 тамбовские семьи в той войне навсегда потеряли своих родных.  

– Конечно, это важно. Родителям приятно, что нас собирают, поминают наших деток. Пока мы живы – мы их помним. Погибло их много там. Здесь их много, мой – в Мордовском районе похоронен. Всех мы помним, а я особенно помню, потому что  Книгу памяти постоянно открываю и смотрю на всех этих ребят, – говорит Валентина Долматова, мать погибшего. 

– 33 героя. Вы видели на плите даты рождения и даты смерти? Страшные цифры. Они защитили сегодняшнее наше с вами мирное время. Если мы о них забудем, тогда нам нечего делать в этой стране. Каждый из них сохранил нам жизнь, сохранил возможность капризничать, просыпаться каждое утро, иметь плохое или хорошее настроение. На нашу жизнь влияет только наше настроение, и они нам ее подарили – те мальчишки, о которых мы сегодня говорим, – сказала Наталия Макаревич, глава города Тамбова.

 Беспощадная война навсегда поселила в семьях павших солдат скорбь и бесконечную боль от утраты. У часовни-памятника воинам-тамбовчанам, погибшим в Чеченской республике, священнослужители провели панихиду и вместе с родными погибших помолились за их души.  

– Хотелось еще раз сказать спасибо их близким и родным. Для нас это дети, которые ушли защищать Родину. Для них – это дети, которые навсегда изменили их жизнь. И она уже никогда не будет прежней, она никогда не будет счастливой, потому что потеря детей  –  это самое страшное, что может быть в жизни. Они это пережили, они приходят, и этот день очень важный, хотя и безмерно страшный, – говорит Наталия Макаревич, глава города Тамбова. 

Тамбов помнит своих мужественных земляков. 26 ноября в их честь гремит троекратный оружейный салют, торжественным маршем проходит взвод почетного караула, а к плитам с именами погибших солдат горожане возлагают символ вечной памяти – алые гвоздики.