В отделении лечения вирусных пневмоний возникли проблемы с давлением кислорода

К счастью, пострадавших нет.

Сегодня утром, 31 декабря, в отделении лечения вирусных пневмоний Тамбовской ЦРБ выявили проблемы с давлением кислорода. Жизненно необходимый для поддержания больных COVID-19 элемент подавался в недостаточной концентрации в 3-х концевых палатах на 2-м и 3-м этажах больницы.

Сообщается, что проблема устранена оперативно – техническая службой по обслуживанию кислородной сработала своевременно. После инцидента администрацией лечебного учреждения был проведён административный обход, в ходе которого зафиксировано полное восстановление давления кислорода.

Уточним, что сейчас существуют три основных типа систем подачи кислорода в медучреждениях:
– баллонная станция (шкаф с баллонами со сжатым кислородом, которые подсоединены к центральной системе распределения кислорода). По этой системе газ поступает к каждому койко-месту. Недостаток в том, что баллоны необходимо заправлять газом и иметь резерв;

– газификатор (та же станция, но с одним большим резервуаром, расположенным за пределами больницы). Плюс газификатора в том, что его заправка происходит без транспортировки резервуара, на месте, а его эффективность гораздо выше, чем у баллонной станции из-за использования жидкого кислорода.

– концентратор кислорода (самая современная система из названных). Концентратор перерабатывает воздух и производит концентрированную смесь кислорода. 

Легко догадаться, что многие больницы оснащены оставшимися ещё с советских времён баллонными станциями. Именно перебои с давлением кислорода в этой системе стали причиной смерти нескольких пациентов в Ростове-на-Дону. После этого инцидента в октябре 2020 года ушла в отставку глава министерства здравоохранения Ростовской области, а главу управления здравоохранения Ростова-на-Дону уволили.

Не болейте, дорогие наши читатели!

Фото: Алексей Бучнев

Новости на Блoкнoт-Тамбов