В Общественной палате Тамбовской области подвели итоги работы центра видеонаблюдения за голосованием
В Тамбовской области прошло итоговое заседание регионального штаба по наблюдению за выборами областной Общественной палаты. В его работе приняли участие региональные эксперты Ассоциации “Независимый общественный мониторинг”.

Во время прошедших выборов в Тамбовской области было задействовано порядка 3,2 тысячи наблюдателей, в число которых вошли члены избирательных комиссий разного уровня с правом совещательного голоса, наблюдатели от политических партий и зарегистрированных кандидатов, а также наблюдатели с мандатом региональной Общественной палаты. Они следили за прозрачностью выборов на протяжении трех дней голосования. Впервые в этом году была организована работа Центра общественного видеонаблюдения, где в режиме реального времени можно увидеть, что происходило на избирательных участках.

Председатель Общественной палаты Тамбовской области Владимир Пеньков поблагодарил всех, кто участвовал в процессе наблюдения и помогал его организовывать. Он отметил, что за все время наблюдения не зафиксировано серьезных инцидентов, которые могли повлиять на итоги голосования.

“По имеющейся информации только одна политическая партия заявила о неприятии фрагментов результатов выборов, имеется в виду распределение мандатов в Тамбовскую областную Думу по принципу империали, и одновременно по одному из избирательных округов. Других обращений в судебные инстанции не зарегистрировано. В процессе наблюдения было зафиксировано нашими наблюдателями порядка 40 инцидентов, которые по оценкам экспертов могли содержать признаки нарушений нормативов Роспотребнадзора и нормативов, по которым проходит голосование. При поддержке наших наблюдателей и в контакте с участковыми избирательными комиссиями с наблюдателями от других субъектов избирательного права эти сомнения были сняты. Одномоментно мы мониторили и всю медиа среду и выявили порядка 40 фейковых новостей, которые касались нашей Тамбовской области. Они были проанализированы нашими экспертами-наблюдателями и все они были признаны несостоятельными”, – отметил Владимир Пеньков. 

Высоко оценил прошедшие выборы и председатель избирательной комиссии Тамбовской области Андрей Офицеров. Он подчеркнул, что в нашем регионе прошли выборы депутатов Госдумы, депутатов Тамбовской областной Думы, повторные выборы депутатов Тамбовской городской Думы по двум одномандатным избирательным округам и выборы в органы местного самоуправления. Организация общественного видеонаблюдения стала новшеством, которое обеспечило прозрачность и честность прошедшим выборам, отметил Андрей Офицеров.

За большую проделанную работу волонтерам и общественным наблюдателям вручили благодарственные письма Общественной палаты Тамбовской области.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber