Тамбовской областной детской больнице не хватает… Нет, не персонала, медикаментов и современного исправного оборудования. А Кодекса по этике.

Специальный курс по этике и деонтологии сегодня активно реализуется в тамбовских медицинских организациях.

Для детской больницы свод правил общения и поведения разработала аж целая специальная комиссия.

 Непосредственно на занятии персоналу больницы рассказали об эффективных моделях взаимодействия с пациентами, будь то личная беседа или разговор по телефону (всё строго регламентируется, мало ли что). Отрабатываться навыки будут на регулярных врачебных и сестринских конференциях, а закрепляться, естественно, на практике (интересно, а коучи приезжать будут, или онлайн занятия проводиться!?).

Напомним, Кодекс корпоративной этики медицинского работника является сводом этических норм поведения, которыми рекомендовано руководствоваться медицинским работникам при выполнении должностных обязанностей. Документ разработан Минздравом РФ, конкретизирует нормы отдельных российских законов, а также вводит правила, которых в законах нет, – например, запрещает работникам системы здравоохранения рекламировать свою деятельность, публично ругать коллег, вести нездоровый образ жизни.

В федеральном ведомстве делают акцент на том, что для эффективной реализации Кодекса необходимо «наладить систему контроля, как государственного, так и независимого, с тем, чтобы этические правила соблюдались, чтобы люди почувствовали вежливое, внимательное и корректное отношение к пациентам».

– Человек, который попадает в больницу, уже находится в сложном психологическом состоянии. За него переживают родственники. Это внутреннее напряжение легко может спровоцировать и недопонимание, и конфликт. Алгоритм поведения, в котором прописаны правила поведения с пациентом и с его близкими, позволяет избежать спорной ситуации, что в целом только положительно отразиться на результате лечения. Этика и деонтология – сегодня важнейшее направление в работе медиков. Эта практика  необходима, если мы говорим о взаимопонимании и об эффективном взаимодействии врача и больного, – прокомментировал редакции «Блокнота» врач Тамбовской областной клинической больницы им В.Д. Бабенко.

Источник фото

Ирина Летунова, Игорь Юрьев

Новости на Блoкнoт-Тамбов