В Никифоровском районе Тамбовской области со скандалом выбрали нового главу Дмитриевского поссовета

Жители посёлка Дмитриевка, который прославился на всю страну скандалом с мусорным полигоном, на днях поприсутствовали на заседании местных депутатов, которые избрали нового главу администрации Дмитриевского поссовета. Напомним, уходящий год принёс некоторые изменения в структуру местной власти в районе: сначала, после митинга против строительства полигона, ушёл глава района (впоследствии возглавил областной стройнадзор), недавно по собственному желанию полномочия сложил и глава администрации Дмитриевского поссовета.

На днях местные депутаты выбрали нового: кандидатура не устроила инициативную группу жителей, а некоторые из народных избранников признались, что такой выбор хорошо бы предоставить самим жителям, а не узкому кругу лиц:

— Почему мы, десять депутатов, должны выбирать кого-то, кто мог бы работать в поссовете? Пускай люди выбирают, как это было раньше. А не мы.

Решающую роль сыграл голос председателя поссовета, который, по его словам, имеет вес двух голосов. Активисты же утверждают, что в пункте 3 статьи 42 Устава Дмитриевского поссовета написано: «Голос главы поссовета учитывается при принятии решений поселкового Совета как голос депутата поселкового Совета». Конфликт местных жителей и власти, который обозначился больше года назад, набирает обороты.

На должность выбрали местную заводчанку Марию Дегтяреву. Однако местные жители, которые пришли на собрание депутатов, были настроены решительно и прямо заявили о том, что их эта кандидатура не устраивает. Из скучного и формального заседания встреча переросла в переполох. Жители агитировали за другого кандидата – Александра Филиппова. По их словам, работая в районной администрации, «он никогда не был замечен ни в каких аферах и подлостях, честно исполнял свой служебный долг». Однако они были приглашены в качестве зрителей и права голоса не имели. 

Изначально на пост главы администрации Дмитриевского поссовета претендовали четыре кандидата. Однако по итогам отбора конкурсной комиссией в финал вышли двое: Александр Филиппов и Дегтярева. Традиционно заседание началось с того, что кандидаты пояснили, какие изменения планируют, рассказав о своем опыте работы. Марию Дегтяреву рекомендовало для избрания местное отделение партии «Единая Россия»:

— На какой вы правовой акт ссылаетесь, что мы не имеем права задать вопрос будущему главе? У нас заседание открытое! Мы не хотим участвовать в решениях, мы хотим задать вопрос.

Конечно же, они начали расспрашивать Марию Дегтяреву о том, как она видит судьбу недостроенного полигона и готова ли участвовать в судебных разбирательствах.  

— В митингах я не участвовала, потому что постоянно в работе. Я производственник, и в те моменты, когда что-то организовывалось, я всегда находилась на работе и уйти с неё не могла. Я знаю, что сейчас дело о полигоне находится на судебном рассмотрении и всё зависит от того, какое там примут решение. И тогда уже мы вместе с вами, если меня изберут, будем принимать дальнейшие действие, — призналась Дегтярева.

Александр Филиппов три года работал первым замом главы Никифоровского района. На его кандидатуре настаивали местные и некоторые депутаты. Жители убеждены в том, что конкурс необходимо признать несостоявшимся, а его исход был предрешён:

— Голосовать будете вы. А по Александру Владимировичу, я что хочу, господин Прокофьев, который рекомендовал Дегтереву, три разрешения на продления реконструкции полигона подписывал. Подписывал? Подписывал! Филиппов не засветился, он не ходил и не агитировал за полигон. Он повел себя порядочно. А у нас сейчас весы. И вы в кулуарах решили, что и как будет. А мы считаем, что конкурс надо признать не состоявшимся. И надо его продлить и подумать о том, кто будет настоящим главой поссовета.

Заседание переросло в скандал. Во время голосования мнения депутатов разделились, пять из них проголосовали за одного кандидата, пять – за другого. В итоге решающий «двойной» голос был отдан за Дегтяреву, которая стала главой администрации Дмитриевского поссовета. Однако жители нашли документы, регламентирующие использование голосов депутатами поссовета и с вопросами собрались обращаться в прокуратуру.