В Никифоровском районе скорая помощь отказалась выехать к трёхлетнему малышу

Ребёнок жаловался матери на сильные боли в животе. 

Следователи СУ СКР по Тамбовской области заинтересовались некрасивой историей с отказом выезда машины скорой помощи в деревню Гомзяки Никифоровского района. 

10 января молодая мать вызвала скорую к своему трёхлетнему сыну, который жаловался на сильные боли в животе. Медсестра приёмного отделения Никифоровской ЦРБ на том конце трубки сказала, что «скорая» на такие случаи не выезжает и посоветовала обратиться к фельдшеру в местный ФАП.  

– Взяла трубку, сонным голосом… Я объяснила ситуацию, она говорит: «Мы на дом не выезжаем, домашние клизмы не делаем. Хирургов у нас нет. Обращайтесь к фельдшеру своему». Ничего она не объяснила. Скинула. И вообще с нами разговаривать она не хотела, – рассказала «Новому веку» мама ребёнка Татьяна Вязовова.

К фельдшеру обратиться тоже не получилось – в деревне «принято» болеть до обеда – ФАП работает до полудня. На момент возникновения болей у маленького Егора пункт оказался закрыт, а Гомзяки находятся в 30 километрах от райцентра. Хотя фельдшер тоже отказала Татьяне, так как сочла, что необходимо вызывать именно скорую помощь.

В Никифоровской ЦРБ пояснили, что «медсестра может отказать в случае, если не видит какого-то жизнеугрожающего состояния». То есть, медик по телефону оценила состояние ребёнка и решила, что повода для оказания экстренной помощи нет. Это, конечно, хорошо, когда в больнице работают экстрасенсы, однако ребёнку сеансы ясновидения не требовались. Боли со временем прошли, но молодая мать боится, что «неотложка» не поедет при возникновении критической ситуации, тем более, в деревне уже имеется прецедент 10-летней давности (житель с больным сердцем умер, не дождавшись бригады медиков). 

Между тем, региональный следственный комитет теперь проводит процессуальную проверку по факту отказа выезда врачей скорой помощи. 

– В настоящее время следователи запросили и изучают необходимую документацию, опрашивают медицинских работников. Для дачи объяснений в следственный орган вызвана и мама ребёнка, которому понадобилась помощь, – сообщили в пресс-службе СУ СКР по Тамбовской области.

Не забывайте подписываться на наш телеграм – t.me/bloknot_tambov_68

Фото: архив ГТРК «Тамбов»

Юлия Радченко

Новости на Блoкнoт-Тамбов