В МВД прокомментировали ситуацию с хищением 200 миллионов рублей при строительстве котельных в Котовске

Сегодня Ирина Волк, официальный представитель МВД РФ, рассказала подробности скандального уголовного дела.

Напомним, что по заключенной между администрацией Котовска и компанией «Компьюлинк» возбуждены два уголовных дела. Одно из них связано с мошенничеством и хищением 200 миллионов рублей, а другое – с халатностью городских чиновников.

Концессию со стороны администрации моногорода подписал надёжный, как швейцарские часы, глава Котовска Алексей Плахотников в 2017 году. Соглашение  предусматривало модернизацию системы теплоснабжения могорода сроком в течение 20 лет. Для этих целей Фонд реформирования ЖКХ выделил 300 миллионов рублей, ещё 200 миллионов собственных средств якобы вложила компания «Компьюлинк». В общем итоге, на строительство шести котельных потребовалось более полумиллиарда рублей. 

Но по прошествии нескольких лет выяснилось, что строить котельные за огромные деньги неправильно, и Фонд реформирования ЖКХ потребовал вернуть «лишние» средства.

Затем потянулась череда уголовных и не очень дел, связанных со строительством скандальных объектов теплоснабжения ЖКХ моногорода. 

– На счета коммерческой организации заказчиком перечислялись авансовые платежи в полном объёме. Вместе с тем, фирма-подрядчик сама работы не производила, а привлекла для строительства объектов теплоснабжения субподрядную организацию. При этом стоимость выполненных работ оказалась вдвое ниже и составила 200 миллионов рублей, – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. – В настоящее время фигурантам предъявлены обвинения в инкриминируемых деяниях и избраны меры пресечения в виде заключения под стражу. 

Дополним, что обыски, связанные со строительством котельных, прошли в квартире главы моногорода Алексея Плахотникова, доме его заместителя Людмилы Хлусовой, Управлении ТЭК и ЖКХ и ООО «Стинэк» (подрядчика, выполняющего множество работ по контрактам в Котовске и регионе).

Не забывайте подписываться на наш телеграм – t.me/bloknot_tambov_68

Редакция

Новости на Блoкнoт-Тамбов